Это торт-сюрприз: внешне он обычный, но в разрезе он со свечой внутри, которая светится!
Ингредиенты для приготовления торта:
Корж тёмный:
- Яйца 4 шт.;
- Сахар 180 г;
- Вода 100 мл;
- Мука 130 г;
- Разрыхлитель 1 чайная ложка;
- Какао 2 ч. ложки.
Корж светлый:
- Яйца 4 шт.;
- Сахар 180 г;
- Вода 100 мл;
- Мука 130 г+ 2 ст. ложки с горкой;
- Разрыхлитель 1 чайная ложка.
Для крема:
- Филадельфия 350 г;
- Сливочное масло 100 г;
- Сахарная пудра 100 г.
Для промазки:
- Филадельфия 50 г+ 1 ст. ложка сахарной пудры;
- Яблочный сок 250 мл;
- Краситель;
- Желатин быстродействующий 1 пакет (разводится по инструкции на упаковке) или обычный желатин 5 -10 г на 250 г сока;
- Сливки 33% 250-300 мл + сахарная пудра 50 г.
Мандарины, пряники, розмарин для декора.
Рецепт приготовления торта:
Коржи для этого торта можно приготовить заранее (примерно за сутки) и хранить завёрнутыми в пищевую плёнку — это заметно облегчает жизнь хозяйкам перед праздником.
Включите духовку на разогрев.
Крупные яйца разделить на белки и желтки, в желтки добавить щепотку соли, взбить.
Сахар для бисквита поделить примерно пополам, одну половину всыпать в желтки и взбивать примерно две минуты до максимального растворения сахара. Вторую половину сахара всыпать в белки и взбить до очень пышной консистенции.
Вторую половину сахара всыпать в белки и взбить до очень пышной консистенции.
В желтки добавить воду комнатной температуры и хорошо перемешать в одну сторону — от этого бисквит только выиграет, он станет сочным и влажным. Соединить желтки с белками либо венчиком на очень медленной скорости миксера, либо силиконовой или деревянной лопаткой.
Затем в яичную смесь просеять (это обязательно во избежание комочков) муку, разрыхлитель и какао, перемешать до однородности. К этому времени духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов. Перелить тесто в выстеленную пергаментом форму диаметром 26 см. и отправить выпекаться при 180 градусах 30-40 минут.
Второй корж готовить так же, но без какао (вместо него — мука), поэтому в рецепте указано немного больше муки. Готовое тесто перелить в форму и выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовые бисквиты освободить от формы и пергамента, полностью остудить на решётке и дать отлежаться 4 часа, а лучше — ночь, от этого бисквиты уменьшатся в объёме (у меня до диаметра 20 см).
Крем: крем-чиз «Филадельфия» можно приготовить самому или купить готовый сыр.
Масло минуту-полторы взбить с сахарной пудрой (сахаром не заменяйте) до бела.
Добавить 350 г крем-сыра и взбить вместе с маслом, по желанию добавить ванили.
50 г оставшегося сыра соединить с 1 ст. л. сахарной пудры.
При помощи линейки определить центр бисквита. От центра в нескольких направлениях отложить 3,5 см и 6,5 см. — вырезать полоску между этими отметками, не дорезая примерно 1 см и вынуть мякиш. Промазать полученную полость кремом.
Провести чайной ложкой по дну, тщательно прижимая, чтобы дно было ровным и чётким.
Отложить полторы-две ст. ложки крема в отдельную ёмкость и смешать с какао до однородности.
Белым кремом заполнить выемку в бисквите, хорошо распределить, чтобы не было пустот. Сверху выровнять при помощи ножа.
Тёмные части бисквита промазать шоколадным кремом. Вырезанную часть можно съесть.
По белому коржу сделать ножом пометки, по которым корж разрезать поперек пополам. при помощи линейки найти центр. Сделать отметки по кругу 3,5 и 6,5 см, Но вырезать ничего не нужно, только сделать небольшой зазор, чтобы было видно, где он сделан. Затем по средине этой выемки прорезать немного глубже — это будет место для «огня».
Всю поверхность промазать белым кремом.
Согласно инструкции развести краситель и покрасить им яблочный сок.
На 250 г стакан сока нужно 5-10 г желатина, чтобы быстрее асе застыло. Жидкость по ложке нужно вливать в желатин и перемешивать. Поставить на огонь, довести до кипения и готовить еще минуту. Отправить желе в холодильник на 15 минут до начала загустевания.
Желе выложить в разрез белого коржа. Оно моментально застывает. Лишнее убрать при помощи ножа.
Аккуратно перевернуть руками белый бисквит на кофейный.
Сверху торт затянуть взбитыми с сахарной пудрой 33% сливками (не используйте сливки меньшей жирности). Если Вы не уверены в качестве сливок — добавьте загуститель для сливок.
Дать торту настояться ночь в холодильнике и украсить по желанию.
Приятного аппетита!