Нежный, сочный торт «Три молока» готовится настолько просто, что я уверена, с ним справится любая хозяйка. «Изюминка» этого рецепта заключается в обильной пропитке, которая полноценно заменяет кремовые прослойки, всевозможные начинки и добавки.
Ингредиенты для приготовления торта:
Тесто:
- Яйца 4 шт;
- Сахар 200 г;
- Мука 200 г;
- Разрыхлитель 8 г;
- Вода (кипяток) 3 ст. л;
- Растительное масло (без запаха) 3 ст. л;
- Соль щепотка.
Пропитка:
- Молоко 200 мл;
- Сливки (20%) 200 мл;
- Сгущённое молоко 200 г.
Крем:
- Маскарпоне 250 г;
- Сахарная пудра 50 г;
- Сливки (33%) 100 мл.
Рецепт приготовления торта:
Сперва нам нужно взбить яйца с сахаром. Для этого 4 яйца, щепотку соли и стакан сахара (стакан у меня на 200 г) помещаем в чашу миксера и взбиваем на высокой скорости до образования очень пышной и плотной пены.
Далее уменьшаем скорость миксера и начинаем частями всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться однородным, без мучных комочков.
Миксер пока выключаем. Берём 3 ст. л. растительного масла без запаха и 3 ст. л. кипятка. Соединяем их, хорошо перемешиваем и вливаем в тесто. Включаем миксер и на слабых оборотах просто всё соединяем до однородности. Тесто готово. По консистенции оно получается, как густая сметана.
Выпекать бисквит мы будем в разъёмной форме на 24 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, защёлкиваем края формы и обрезаем лишнюю бумагу.
Дно и бока формы смазывать не нужно, сразу переливаем всё тесто в форму. Немного её потрясём, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности, и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30 минут.
Приготовим пропитку для бисквита. Она состоит из трёх ингредиентов – молока, сливок и сгущёнки. Переливаем молоко и сливки в ёмкость большего размера, добавляем сгущёнку и всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.
Тем временем прошло полчаса. Посмотрите, как хорошо поднялся бисквит. Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть чистой и сухой.
Достаём бисквит из духовки и даём ему постоять 5 минут. Затем делаем в нём множество проколов.
Далее тёплый бисквит с множеством мелких дырочек заливаем получившейся молочной смесью.
В таком виде оставляем бисквит на столе на несколько часов. У меня он пропитывался 2 часа.
Затем тонким ножом отделяем бисквит от стенок формы, снимаем боковую панель, аккуратно переворачиваем его на руку, снимаем бумагу для выпечки и кладём на сервировочное блюдо. В принципе, бисквит «Три молока» полностью готов, его можно присыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу, но я решила украсить его кремом и таким образом, сделать из него вкусный торт.
Для самого простого крема нам нужен сливочный сыр маскарпоне. Также нужна ещё сахарная пудра и жирные сливки.
В чашу миксера кладём холодный сыр маскарпоне, всыпаем к нему сахарную пудру и с помощью насадки венчик соединяем в однородную массу. Скорость миксера уменьшаем до средней, и тонкой струйкой вливаем сливки (у меня 33%). Как только вы увидите, что сливки начали взбиваться, увеличиваем скорость и доводим крем до пышной, гладкой консистенции.
Торт украшать кремом будем с помощью рифлёной насадки и кондитерского мешка. Перекладываем крем в мешок и отсаживаем его в виде маленьких пирамидок или цветочков на поверхность бисквита. Стараемся заполнить кремом все пустоты. По желанию сверху торт присыпаем какао или кондитерскими посыпками.
Перед подачей торт желательно охладить, поэтому отправляем его в холодильник часа на два.
Приятного аппетита!