Торты на Новый год 2022

Торты на Новый год

Изготовление тортов в домашних условиях даже для опытных хозяек считается «высшим пилотажем».

Домашние кулинарные изыски никогда не сравнятся с покупными изделиями, потому что каждая хозяйка вкладывает в изготовление домашнего торта собственную добрую энергетику и мастерство кулинара.

Тренироваться в этом искусстве можно начинать ещё с осени, когда доступны многие ягоды и фрукты. Тогда к Новому Году хозяйки будут способны удивить гостей и домочадцев подлинным кулинарным шедевром!

Секреты приготовления

Освоение азов кулинарного мастерства можно начать с выпекания довольно легкого в приготовлении тортика на кефире. Если включить фантазию и применить некоторые «фирменные» секреты, такой торт вполне подойдет для новогоднего стола.


Ингредиенты для приготовления торта:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Кефир — 250 мл.;
  • Сметана — 500 г;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакет;
  • Какао (2 чайные ложки);
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления торта:

Соединить в отдельной посуде муку, кефир, разрыхлитель для теста, яйца, половину сахара и соль.

Все тщательно перемешать. Если плотность теста напоминает густую сметану — все сделано верно. Если нет, то следует положить больше муки или немного добавить кефира.

Разделить получившуюся массу поровну и добавить в одну ее часть какао.

Выпекать коржи каждый отдельно при температуре 180° примерно 20-25 минут (проверить состояние теста можно спичкой или зубочисткой).

Остудить коржи.

Приготовить крем, смешав в блендере оставшийся сахар и сметану.

Разрезать «коричневый» и «белый» корж пополам.

Выложить последовательно на тарелку приготовленные половинки коржей, промазывая каждый слой кремом.

Верхний слой изготовленного торта так же надо промазать кремом.

Отправить торт в холодильник на 2-3 часа.

Для получения торта с новогодней символикой следует воспользоваться следующим советом:

Взять лист пергамента (продается в магазине).

Аккуратно растопить шоколад (лучше брать без орехов).

Вылить тонкой струйкой шоколад на лист пергамента так, чтобы получить разнообразные узоры.

Дать шоколаду застыть

Аккуратно отделить получившиеся «морозные узоры».

Украсить ими боковые стороны и верхушку торта.

При желании можно украсить торт мастикой. О том, как это сделать, читайте в следующем разделе.

Из мастики

Украшение новогодних тортов мастикой стало в последнее время популярно, особенно в западноевропейских странах. Произошло это потому, что мастика позволяет создать практически любое украшение на торте, как плоское, так и объемное изображение. Из мастики можно вылепить всё, что душе угодно.
Можно также оформить торт изображением популярного новогоднего символа – циферблата, показывающего либо ровно 12, либо без пяти минут 12. Это отличный вариант для украшения новогоднего торта.

Проблема в том, что мастика не очень приятна на вкус. Когда ее, неординарный вкус будет смешиваться со вкусом домашнего торта, его уникальный рецепт может дать непредсказуемый результат.

Опытные кулинары советуют: домашние торты лучше покрывать глазурью или конфитюром, а фигурки из мастики делать такими, чтобы их легко было снять с торта перед разрезанием.

Рецепт приготовления кулинарной мастики:

  • высыпать в глубокую тарелку зефир (он увеличивается при нагревании в 3 раза, поэтому делать это надо в несколько приемов);
  • добавить воду — 2 ст. л. на 200г (вместо воды можно использовать лимонный сок);
  • поставить тарелку с зефиром, накрытую крышкой, в микроволновку секунд на 30-40 при мощности 800 вт.

Далее, в полученную массу следует добавить краситель (предварительно его надо растворить в 1мл воды). Постепенно ввести в полученную массу сахарную пудру (количество определяется на глаз). Сначала рекомендуется делать замес ложкой, затем — руками. Консистенция должна напоминать пластилин. Мастика не должна липнуть к рукам.

Затем надо скатать шарики и завернуть мастику в пленку, поставить её на 30 минут в холодильник. После этого посыпать поверхность мастики сахарной пудрой и раскатать в лепёшку толщиной в 2-3 мм на пищевой пленке.

Вырезать из мастики желаемые узоры или фигуры, уложить их на поверхность торта. Лучше всего выкладывать мастику на масляные кремы или на тоненький слой абрикосового конфитюра.

Чизкейки


Вы очень потрафите хозяину года, если приготовите для новогоднего стола Творожный чизкейк.

Ингредиенты для приготовления чизкейка:

Для крема:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 ст. ложки желатина.

Для основы:

  • 1 пачка любого печенья;
  • 0,5 пачки сливочного масла.

Рецепт приготовления чизкейка:

Желатин залить водой так, чтобы только покрыть гранулы, и оставить на 20 минут. Когда разбухнет, поставить на медленный огонь и, помешивая, растворить. Остудить.

Печенье измельчить в крошку. Масло растопить в микроволновке. Смешать масло и печенье. Полученную массу выложить на дно круглой формы с бортиками 5 — 7 см.

Сметану смешать с сахаром и взбивать миксером в течение 3 минут. Добавить творог и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной. Влить желатин и перемешать.

Аккуратно выложить в форму, сверху, на основу из печенья. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа.

Новогодний Маскарпоне


Этот торт нравится всем. Бисквит, клубника и крем, очень напоминающий пломбир из детства, удовлетворят даже самый взыскательный вкус.

Ингредиенты для приготовления торта:

Для коржей:

  • яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.);
  • яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.);
  • сахар — 115 гр. + 40 гр. для обсыпки;
  • мука — 115 гр.

Для крема с маскарпоне:

  • сыр маскарпоне — 700 гр.;
  • сгущенное молоко — 200 гр.;
  • сливки (жирностью 33-35%) — 200 гр.

Для клубничной начинки:

  • клубника (свежая или замороженная) — 200 гр.;
  • сахар — 25 гр.;
  • ликер Grand Marnier (или другой) — 1 ч.л.

Для пропитки:

  • клубничный сок — 100 гр.

Для украшения:

  • клубника — 100 гр.

Рецепт приготовления торта:

Тесто для бисквита «савоярди» готовится так же, как и для обычного бисквита.

Разогреть духовку до 180ºС. Противень застелить бумагой для выпечки. Сверху положить кольцо от разъемной формы диаметром 22 см.

80 гр. желтков положить в чашу миксера и взбить, постепенно добавляя половину сахара (60 гр.). Должна получиться пышная масса светлого цвета.
Если в доме имеется стационарный миксер, то белки от желтков можно и не отделять, а взбивать целые яйца до пышной массы около 10 минут.

В отдельной емкости взбить 120 гр. яичных белков до появления пены. Затем постепенно добавить оставшийся сахар (55 гр.), взбить до получения устойчивой меренги.

В желтковую массу ввести 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешать их движениями снизу-вверх и ввести оставшиеся белки. Так же смешать их очень аккуратными движениями.

В яичную массу добавить муку и еще раз перемешать аналогичным способом до однородной консистенции.

Тесто переложить в кондитерский мешок с широкой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком (отверстие — около 1 см) и отсадить спираль из половины теста в подготовленную форму, начиная с центра. Посыпать 20 гр. сахара.

Выпекать бисквит в разогретой до 180º духовке в течение 15 минут (если в доме имеются 2 одинаковые формы, можно испечь «савоярди» одновременно).

Готовый корж отделить ножом от кольца и таким же образом выпекать второй корж из оставшегося теста, присыпав сахаром.

Для клубничной начинки:

Клубнику очистить от плодоножек и разрезать на 4 части (на 8 — если клубника крупная).

В сковороду положить клубнику и сахар, перемешать и припустить на среднем огне минут 5.

Ввести в клубнику немного ликера и выварить еще пару минут до мягкости клубники.

Для крема:

В глубокой миске соединить сыр маскарпоне со сгущенкой, перемешать лопаткой и поставить в холодильник.

В чаше миксера взбить холодные сливки (чашу и венчики лучше предварительно охладить).

Переложить взбитые сливки в миску с маскарпоне и аккуратно перемешать, стараясь не осадить сливки.

Поместить крем в кондитерский мешок с широкой насадкой.

Сборка торта:

На плоское блюдо поставить кольцо, внутрь выложить корж «савоярди», тщательно пропитать его клубничным соком.

С помощью кондитерского мешка отсадить половину крема на корж спиралькой.

Сверху выложить дольки проваренной клубники.

Покрыть вторым коржом, слегка прижать, пропитать, покрыть тонким слоем крема и отсадить оставшийся крем в виде «шапочек».

Поставить торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем как следует стабилизировался.

Перед подачей торт украсить свежей клубникой. Можно покрыть кремом и бока торта.

Тортик получается разноцветным, праздничным и очень вкусным!

Медовик


Ингредиенты для приготовления медовика:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки воды;
  • стакан сахара;
  • немного чернослива, дроблёных орехов и фруктов;
  • соль, сода и ваниль по вкусу.

Для крема:

  • банка вареной сгущенки;
  • 300 грамм сметаны;
  • 150-200 грамм взбитых сливок.

Рецепт приготовления медовика:

Смешать в кастрюле мёд, сахар, воду, соль. Поставить кастрюлю на огонь, довести до растворения сахара. Добавить чайную ложку соды и осторожно взбить массу, доведя её до золотистого цвета.

Снять с огня кастрюлю и добавить в неё 100г масла (маргарина) до растворения. Вбить 2 яйца и добавить 2,5 стакана просеянной муки. Замесить тесто. Накрыть пленкой кастрюлю и оставить тесто отдыхать на 2 часа.

Духовку нагреть до 180 градусов С. Разделить тесто на 7-8 частей. Тонко раскатать тесто для первого коржа на пищевом пергаменте, присыпав его мукой. Вырезать круглый корж (для этого на раскатанное тесто надо положить круг от формы и обвести резаком для пиццы). Поставить корж в духовку для выпекания.

Всего должно получиться 7-8 коржей. Последний корж раскатывается произвольной формы из обрезков и выпекается для посыпки боковой части торта.

После выпекания коржи надо остудить и собрать из них торт. Для этого смазываем коржи сверху кремом и выкладываем друг на друга, перекладывая их кусочками чернослива и присыпая дроблеными орехами.

В заключение надо обсыпать бока торта крошкой, украсить его поверхность кремом и свежими фруктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал