Если речь заходит о постных салатах, можно сказать одно: быстро, сытно, пикантно, вкусно! А ещё – полезно, потому что это лёгкая для организма еда, насыщенная клетчаткой, микроэлементами, полезными жирами и витаминами.
Не говоря уже об удобстве таких блюд: сделав кастрюлю салата, можно долго не беспокоиться о готовке, потому что хороший салат – это вам и обед, и ужин, и перекус на ходу.
Фасолевый салат «Монастырский»
Очень вкусный салатик, несмотря на то, что содержит только три ингредиента. В пост особенно актуален. Кстати, маринованные огурцы можно заменить на соленые. А фасоль можно использовать одного вида, на вкус не влияет, но салат с цветной фасолью выглядит аппетитнее.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 1 стакан вареной красной фасоли;
- 1 стакан вареной белой фасоли;
- 3–4 маринованных огурца;
- 1 красная луковица;
- 2 ч. ложки французской горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Лук порезать полукольцами и замариновать в смеси меда, лимонного сока и соли.
Фасоль красную и белую отварить отдельно в слегка подсоленной воде и оставить до остывания. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
Огурец нарезать тонкими кружочками.
К маринованному лука добавить специи, масло и горчицу. Смешать в миске фасоль, огурец, лук вместе с заправкой.
Попробовать салат по вкусу, и, если нужно, досолить и поперчить. По желанию долить ещё масла.
Примечание: другой вариант этого салата предусматривает пассеровку лука и добавление его в салат вместе с маслом, на котором он готовился.
Постный салат с сельдью и яблоками «Скандинавский»
Те времена, когда мы каждый раз подавали гостям только сельдь с луком в масле да селедку под шубой, остались далеко позади. Сейчас практически каждая хозяйка знает два-три рецепта салатиков из этой вкусной солёной рыбы.
Предлагаю добавить в свою коллекцию ещё и этот постный салат. В Скандинавских странах это одна из самых любимых закусок для праздничного стола. В ней только три компонента, но вкус такой многогранный, что вы однозначно будете удивлены. Главную скрипку здесь играет именно филе сельди, поэтому стоит подобрать рыбу жирную, с прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 2 филе малосольной сельди;
- 2 средних кисло-сладких яблока;
- половинка лимона;
- 1 большая красная луковица;
- 2–3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка нежной горчицы (у меня апельсиновая);
- зелень укропа – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- кориандр молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Сельдь выпотрошить от внутренностей, помыть, отделить филе и тщательно удалить все кости. Нарезать средними кубиками.
Красный лук почистить, нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.
Все тщательно перемешать.
В отдельной тарелочке смешать масло, лимонный сок, горчицу и специи. Заправить салат заправкой и снова перемешать.
При подаче украсить зеленью укропа или ломтиками лимона.
Салат «Золотая осень» с фасолью, маслинами и орехами
Очень вкусный и достаточно сытный овощной салат, который готовится быстро и просто. Идеальный, на мой взгляд, для домашнего угощения.
Рецепт сочетает в себе пикантные оливки и нежную консервированную фасоль. Но можно использовать просто отварную.
Но особый вкус салату «Золотая осень» придают слегка поджаренные грецкие орехи.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 1 банка консервированной фасоли;
- большая луковица;
- 2 моркови;
- полбанки черных оливок без косточки;
- 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- щепотка сахара;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- немного любой зелени (у меня – руккола).
Рецепт приготовления салата:
С консервированной фасоли слить маринад (если используете свежую – отварить обычным способом).
Орешки слегка поджарить на сухой сковороде и немного измельчить ножом.
На масле запассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь, заправить солью и сахаром.
В миске смешать вареную фасоль, целые оливки, пассерованные овощи, поджаренные орешки. Заправить все уксусом, перцем и чесноком (для заправки вполне хватает масла, на котором жарились овощи). Если нужно – досолить и тщательно перемешать.
На порционные тарелки выкладываются листочки зелени, а на них – салат.
Примечание: если вы не планируете подавать салат сразу же, то лучше орехи не добавлять. Лучше посыпать ими салат непосредственно перед самой трапезой.