Три постных салата для вкусного рождественского поста

Если речь заходит о постных салатах, можно сказать одно: быстро, сытно, пикантно, вкусно! А ещё – полезно, потому что это лёгкая для организма еда, насыщенная клетчаткой, микроэлементами, полезными жирами и витаминами.

Не говоря уже об удобстве таких блюд: сделав кастрюлю салата, можно долго не беспокоиться о готовке, потому что хороший салат – это вам и обед, и ужин, и перекус на ходу.

Фасолевый салат «Монастырский»

Очень вкусный салатик, несмотря на то, что содержит только три ингредиента. В пост особенно актуален. Кстати, маринованные огурцы можно заменить на соленые. А фасоль можно использовать одного вида, на вкус не влияет, но салат с цветной фасолью выглядит аппетитнее.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 стакан вареной красной фасоли;
  • 1 стакан вареной белой фасоли;
  • 3–4 маринованных огурца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ч. ложки французской горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Лук порезать полукольцами и замариновать в смеси меда, лимонного сока и соли.

Фасоль красную и белую отварить отдельно в слегка подсоленной воде и оставить до остывания. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

Огурец нарезать тонкими кружочками.

К маринованному лука добавить специи, масло и горчицу. Смешать в миске фасоль, огурец, лук вместе с заправкой.

Попробовать салат по вкусу, и, если нужно, досолить и поперчить. По желанию долить ещё масла.

Примечание: другой вариант этого салата предусматривает пассеровку лука и добавление его в салат вместе с маслом, на котором он готовился.

Постный салат с сельдью и яблоками «Скандинавский»

Те времена, когда мы каждый раз подавали гостям только сельдь с луком в масле да селедку под шубой, остались далеко позади. Сейчас практически каждая хозяйка знает два-три рецепта салатиков из этой вкусной солёной рыбы.

Предлагаю добавить в свою коллекцию ещё и этот постный салат. В Скандинавских странах это одна из самых любимых закусок для праздничного стола. В ней только три компонента, но вкус такой многогранный, что вы однозначно будете удивлены. Главную скрипку здесь играет именно филе сельди, поэтому стоит подобрать рыбу жирную, с прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 2 филе малосольной сельди;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • половинка лимона;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2–3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка нежной горчицы (у меня апельсиновая);
  • зелень укропа – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • кориандр молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Сельдь выпотрошить от внутренностей, помыть, отделить филе и тщательно удалить все кости. Нарезать средними кубиками.

Красный лук почистить, нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.

Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.

Все тщательно перемешать.

В отдельной тарелочке смешать масло, лимонный сок, горчицу и специи. Заправить салат заправкой и снова перемешать.

При подаче украсить зеленью укропа или ломтиками лимона.

Салат «Золотая осень» с фасолью, маслинами и орехами

Очень вкусный и достаточно сытный овощной салат, который готовится быстро и просто. Идеальный, на мой взгляд, для домашнего угощения.

Рецепт сочетает в себе пикантные оливки и нежную консервированную фасоль. Но можно использовать просто отварную.

Но особый вкус салату «Золотая осень» придают слегка поджаренные грецкие орехи.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • большая луковица;
  • 2 моркови;
  • полбанки черных оливок без косточки;
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • немного любой зелени (у меня – руккола).

Рецепт приготовления салата:

С консервированной фасоли слить маринад (если используете свежую – отварить обычным способом).

Орешки слегка поджарить на сухой сковороде и немного измельчить ножом.

На масле запассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь, заправить солью и сахаром.

В миске смешать вареную фасоль, целые оливки, пассерованные овощи, поджаренные орешки. Заправить все уксусом, перцем и чесноком (для заправки вполне хватает масла, на котором жарились овощи). Если нужно – досолить и тщательно перемешать.

На порционные тарелки выкладываются листочки зелени, а на них – салат.

Примечание: если вы не планируете подавать салат сразу же, то лучше орехи не добавлять. Лучше посыпать ими салат непосредственно перед самой трапезой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал