Режется пирог очень легко, тесто очень мягкое и воздушное.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Тесто:
- яйцо 2 шт.;
- сметана 120 гр.;
- сливочное масло 80 гр.;
- сахар 80 гр.;
- мука 170 гр.;
- сода 1/4 ч. л.;
- разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка:
- орехи 150 гр.;
- сахар 80 гр.;
- сливочное масло 60 гр.
Рецепт приготовления пирога:
Итак, в ёмкость разбиваю яйца комнатной температуры.
Добавляю сахар, немного соли и взбиваю до пышной массы. Теперь мягкое сливочное масло жирностью не меньше 82%.
Во взбитые яйца с сахаром добавляю масло и хорошо взбиваю. Не переживайте, что масло не сразу собьется в однородную массу, это обязательно произойдёт, но немного позже. Добавляю теперь сметану и постоянно взбиваю миксером на средних оборотах. Сметану лучше добавлять порционно, а не всю сразу. Взбиваю ещё минутку, чтобы масло максимально взбилось с другими продуктами.
Всю муку добавляю в яично-масляную смесь, самое главное её просеять, чтобы пирог был воздушным и пористым.
Взбиваю тесто миксером, сначала на малых оборотах, а затем на высоких, буквально минуту. На самом деле, тесто должно быть как густая сметана. Теперь начинка. Беру блендер, высыпаю орехи и измельчаю до состояния крошки, буквально пару нажатий и всё готово.
Высыпаю измельчённые орехи и сахар в отдельную глубокую тарелку и перемешиваю.
Для начинки нам нужно мягкое сливочное масло, конечно же жирностью не меньше 82 %.
Выкладываю масло в орехи с сахаром и перемешиваю, чтобы получить однородную массу. Беру ёмкость для запекания, на дно застилаю пергамент и выкладываю половину теста.
Кстати, такое тесто отлично сочетается не только со сладкой начинкой, а например с мясной, рецепт есть у меня на канале. Теперь поверх теста выкладываю половину ореховой начинки.
И теперь сверху начинки выкладываю оставшееся тесто.
Другую часть ореховой начинки выкладываю поверх теста и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке полчаса до образования румяной корочки.
Проверяю готовность деревянной палочкой.
Перекладываю пирог после остывания на сервировочное блюдо.
Режется пирог очень легко, тесто очень мягкое и воздушное.
Турецкий ореховый пирог круче любого кекса или даже торта! Очень мягкий, с хрустящей ореховой начинкой и совершенно не сухой.