Турецкий ореховый пирог

Режется пирог очень легко, тесто очень мягкое и воздушное.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Тесто:

  • яйцо 2 шт.;
  • сметана 120 гр.;
  • сливочное масло 80 гр.;
  • сахар 80 гр.;
  • мука 170 гр.;
  • сода 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Начинка:

  • орехи 150 гр.;
  • сахар 80 гр.;
  • сливочное масло 60 гр.

Рецепт приготовления пирога:

Итак, в ёмкость разбиваю яйца комнатной температуры.

Добавляю сахар, немного соли и взбиваю до пышной массы. Теперь мягкое сливочное масло жирностью не меньше 82%.

Во взбитые яйца с сахаром добавляю масло и хорошо взбиваю. Не переживайте, что масло не сразу собьется в однородную массу, это обязательно произойдёт, но немного позже. Добавляю теперь сметану и постоянно взбиваю миксером на средних оборотах. Сметану лучше добавлять порционно, а не всю сразу. Взбиваю ещё минутку, чтобы масло максимально взбилось с другими продуктами.

Всю муку добавляю в яично-масляную смесь, самое главное её просеять, чтобы пирог был воздушным и пористым.

Взбиваю тесто миксером, сначала на малых оборотах, а затем на высоких, буквально минуту. На самом деле, тесто должно быть как густая сметана. Теперь начинка. Беру блендер, высыпаю орехи и измельчаю до состояния крошки, буквально пару нажатий и всё готово.

Высыпаю измельчённые орехи и сахар в отдельную глубокую тарелку и перемешиваю.

Для начинки нам нужно мягкое сливочное масло, конечно же жирностью не меньше 82 %.

Выкладываю масло в орехи с сахаром и перемешиваю, чтобы получить однородную массу. Беру ёмкость для запекания, на дно застилаю пергамент и выкладываю половину теста.

Кстати, такое тесто отлично сочетается не только со сладкой начинкой, а например с мясной, рецепт есть у меня на канале. Теперь поверх теста выкладываю половину ореховой начинки.

И теперь сверху начинки выкладываю оставшееся тесто.

Другую часть ореховой начинки выкладываю поверх теста и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке полчаса до образования румяной корочки.

Проверяю готовность деревянной палочкой.

Перекладываю пирог после остывания на сервировочное блюдо.

Режется пирог очень легко, тесто очень мягкое и воздушное.

Турецкий ореховый пирог круче любого кекса или даже торта! Очень мягкий, с хрустящей ореховой начинкой и совершенно не сухой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал