Нереально вкусный клубничный торт! Я уверена, что и у Вас он будет любимчиком. Нежный, в меру сладкий, лёгкий и простой в приготовлении, ингредиенты самые доступные.
Ингредиенты для приготовления торта:
Бисквит:
- Яйца 2 шт;
- Соль щепотка;
- Сахар 2 ст. л;
- Ванилин 1,5 г;
- Какао 1 ст. л;
- Мука 2 ст. л.
Творожный слой:
- Творог (9 %) 300 г;
- Сгущённое молоко 2 ст. л;
- Сметана 1 ст. л;
- Ванилин 1,5 г.
Клубничный слой:
- Желатин 25 г;
- Вода холодная (в желатин) 150 мл;
- Клубника 500 г;
- Сахар 3 ст. л;
- Кода (в клубнику) 150 мл.
Рецепт приготовления торта:
Начнём с желатина, так как ему нужно время набухнуть. Заливаем 25 г желатина 150 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем пока в сторону.
Берём творог, желательно мелкозернистый, у меня 9 %-ый, добавляем к нему 2 ст.л. сгущёнки, 1 ст.л. сметаны и по желанию ещё можно добавить ванилин, хорошо перемешиваем и творожная начинка у нас готова.
А теперь давайте подготовим клубничный слой с желе. Для этого нам понадобится 500 г клубники. Крупную ягоду разрезаем на 2 или 4 части.
Кастрюлю с клубникой ставим на плиту, вливаем в неё 150 мл воды и доводим до кипения. Как только ягода закипела сразу снимем с огня. И в горячую клубнику добавляем по вкусу сахар, я всыпаю 3 ст.л., перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы клубника остыла, была слегка тёплой.
Тем временем приготовим бисквит, самый простой и классический. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до лёгкой пышности около 2-х минут. Далее высыпаем в яичную массу 2 ст.л. сахара, ванилин или ванильный сахар и взбиваем до посветления массы и увеличения в объёме. Чем лучше взобьёте яйца, тем пышнее и воздушнее получится бисквит.
Теперь сюда просеиваем 1 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. И миксером на самой слабой мощности соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Всё, шоколадное тесто готово.
Выпекать бисквит можно в любой форме, у меня разъёмная на 20 см. Выливаем тесто в форму, равномерно его распределяем и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Ориентируйтесь, конечно, на свою духовку, времени может уйти даже чуть меньше.
Клубника почти остыла, сок слегка тёплый, переливаем её в сито, а клубнику ставим на кастрюлю, чтобы окончательно стекла вся жидкость.
Теперь в клубничный сок отправляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем и оставляем на столе при комнатной температуре, чтобы желе немного схватилось. Я чуть позже покажу, какой консистенции оно должно быть.
А тем временем прошло 10 минут, достаём бисквит из духовки и даём ему остыть прямо в форме. А так как он тонкий, то и остывает очень быстро. Корж получается воздушный, лёгкий и ровный.
Теперь дно формы снова застилаем чистой пергаментной бумагой и на дно кладём корж глянцевой стороной вниз. Так бисквит лучше пропитается. А пропитывать мы будем тем соком, который стёк с клубники. Пропитываем корж слегка, не всем соком, который в кастрюле, остатки лучше добавить в желе и перемешать.
Далее на пропитанный корж равномерным слоем выкладываем творог. На творог кладём клубнику.
Если к этому времени желе не начло схватываться, то форму с тортом на некоторое время поставьте в холодильник.
Желе должно стать консистенции, напоминающей густой кисель. Ставим на центр ложку и заливаем торт желе. Ложкой аккуратно заполняем все пустоты и отправляем торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе окончательно застыло.
Затем десертным ножом отделяем торт от стенок формы, снимаем боковую панель и перекладываем торт на тарелку.
В летнее время его можно готовить с разными фруктами или ягодами.
Приятного аппетита!