Тыквенный суп-пюре классический рецепт

Суп пюре из тыквы пригодится вам, если вы устали от обилия мясных блюд на праздники и хотите немного легкой, полезной еды.

Если это так, то у меня есть простой овощной рецепт для вас. Это суп пюре из тыквы со сливками (или молоком), а также с добавлением специй, чеснока, зеленого лука и кинзы.

Это успокаивающее, ароматное блюдо, а пряные специи (карри с имбирем) действуют согревающее. Для улучшения текстуры можно бросить в тарелку горсточку слегка поджаренного арахиса или тыквенных семечек, хотя это не обязательно. Но я люблю яркие ароматы и текстуры – и как они выглядят тоже. Мне этого супа достаточно для полноценного обеда, тем более что я подаю к нему свежеиспеченный хлеб с маслом. Но если для вас он недостаточно сытный, не стесняйтесь добавить в кастрюлю пару ложек риса – для густоты и сытности.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 1 кг тыквы без кожуры;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки крупно нарезанного свежего имбиря;
  • 3 средние морковки;
  • 1,25 л (5 стаканов) куриного бульона;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки порошка карри (у меня – красная паста карри);
  • 1 стакан сливок (или молока);
  • 2 ст. ложки лимонного сока (или яблочного уксуса);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • ½ стакана арахиса (или тыквенных семечек);
  • маленький пучок свежей кинзы (или петрушки).

Рецепт приготовления супа:

Вымойте, а затем очистите от кожуры овощи: тыкву, лук, морковь, чеснок, имбирь. Нарежьте лук полукольцами, тыкву – большими кубиками, а остальные овощи – тоже довольно крупно.

Нагрейте на среднем огне 2-3 столовые ложки растительного масла в большой суповой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и имбирь, готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими (от 6 до 8 минут). Не нужно поджаривать их до коричневого цвета, просто пусть размягчатся. Уменьшите огонь при необходимости.

Добавьте в кастрюлю тыкву и морковь. Влейте бульон, добавьте соль, сахар и 2 столовые ложки карри. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими (около 20 минут).

Выключите огонь, дайте супу немного остыть, а затем с помощью ручного погружного блендера перемешайте содержимое кастрюли в пюре – до гладкого однородного состояния.

Добавьте сливки (или молоко) с лимонным соком, перемешайте. Доведите до кипения, затем попробуйте на вкус и добавьте соль или приправы, если посчитаете нужным.

Разлейте суп в миски. Посыпьте рубленым зеленым луком, дробленым арахисом и кинзой (петрушкой). Посыпьте молотым перцем при желании, а затем подавайте.

Приятного аппетита!

Примечание: Суп пюре из тыквы можно хранить в холодильнике до 3 дней. Имейте в виду, что при охлаждении он немного загустеет, так что при разогревании придется добавить немного воды или бульона, чтобы довести его до нужной консистенции.

Можно приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке: обжарить лук с чесноком и имбирем в программе «Жарка» («Выпечка»), а затем сварить овощи в программе «Суп» (либо «Тушение», либо «Мультиповар»). Далее – все по рецепту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал