Тёртый пирог с джемом

Самый удивительный и вкусный пирог родом из детства. Это идеальный рецепт для десерта.

Нежное песочное тесто, которое просто крошится и тает во рту. Готовится очень быстро, просто, а как же вкусно в итоге получается. Тёртый пирог с джемом — вкусный, нежный и рассыпчатый. Это, наверное, самый вкусный тёртый пирог, который я пробовала.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для теста:

  • Мука — 280 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 100гр.;
  • Сода пищевая — 0,25 ч.ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Лимонный сок — 0,5ч.л.

Для начинки:

  • Варенье или джем — 250 г.

Рецепт приготовления пирога:

Нам нужны простые и доступные ингредиенты. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло выкладываем в отдельную ёмкость, добавляем сахар, и взбиваем миксером, чтобы получить однородную кремообразную мягкую массу. Теперь добавляем яйцо. И опять хорошо взбиваем пару минут.

Высыпаем муку, в соду добавляем лимонный сок и гасим её. Перемешиваем всё хорошо в муке и теперь тщательно вымешиваем тесто. Сначало лопаткой, пока масса жидкая и легко размешивается, а потом, когда будет уже тяжело перемешивать лопаткой, вымешиваем руками. Тесто должно получиться однородным, чтобы все ингредиенты смешались между собой. Песочное тесто, наверное, самое простое тесто, которое можно приготовить быстро. Кстати, оно достаточно плотное, не липнет к рукам и главное быстро печется. Я вымешиваю пять минут, чтобы тесто стало мягким. Если всё сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к ёмкости, ни к рукам.

Перекладываем тесто на стол и вымешиваем еще пару минут. Формируем его в шар и выкладываем на пищевую пленку. Хорошо закрываем со всех сторон и отправляем в холодильник на пару часов. Затем берём ёмкость для запекания и натираем на крупной тёрке прямо в ёмкость.

Чем дольше тесто полежит в холодильнике, тем легче его будет натирать. Поэтому, если Вы не хотите долго ждать, можно положить его в морозильную камеру, так тесто быстрее затвердеет. Тесто равномерно распределяем по всей поверхности одинаковым ровным слоем. Теперь выкладываем на него джем. Кстати, у меня джем из смородины, в меру сладкий, с небольшой кислинкой, то, что надо для такого пирога. И теперь будем распределять равномерно нашу начинку по всей поверхности.

Главное, чтобы джем не был жидким, иначе пирог получится совсем не хрустящим. Натираем сверху оставшуюся часть теста. Тоже на крупной тёрке.

Равномерно распределяем по всей поверхности, чтобы полностью закрыть всю начинку. Вот и всё — тёртый пирог с джемом практически готов. Отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут. Готовый тёртый пирог нарезаем острым ножом на порционные кусочки.

Большие или маленькие, это решать Вам. После того как Вы всё нарезали, оставьте тёртый пирог немного остыть, чтобы джем внутри остыл и стал карамельно тянущемся. Это будет невероятно вкусно. Обязательно попробуйте. Заваривайте чай, или грейте молочко и быстренько зовите всех к столу. Тёртый пирог получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и карамельной начинкой. И печенье, и пирог одновременно. Тесто очень нежное и рассыпчатое, каждый кусочек просто тает во рту.

Экспериментируйте, творите и удивляйте своих близких и родных. Всем приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал