Приготовьте и вы уху по-фински, и убедитесь в ее неповторимом вкусе и незабываемом аромате.
На финском языке приготовленная по такому рецепту уха называется лохикейтто. Лохикейтто — суп не простой, во-первых, он варится из лосося, отсюда и название «lohi», значит лосось, а во вторых, в него добавляют жирные сливки и такую уху считают элитной. После приготовления, лохикейтто обязательно настаивали примерно сутки и это оказывается самая большая сложность, уха получается настолько вкусной и аппетитной, что её хочется съесть сразу, откроем секрет — мы так и сделали.
Ингредиенты для приготовления ухи:
- Филе лосося — 500 г;
- Лук-порей — 1 шт;
- Сливочное масло — 4 ст.л.;
- Для приготовления рыбного бульона 1,5 литра: набор для ухи: голова, хвост и хребет рыбы — 500 г;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Свежий укроп — 3 ст.л.;
- Сливки — 250 мл;
- Душистый перец — 5 шт;
- Смесь перцев и соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 40 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 94 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Сито для процеживания.
Рецепт приготовления ухи:
1.Сварим рыбный бульон, для этого в кастрюлю нальем 2 литра воды и набор для ухи, чтобы он получился наваристым варим его на слабом огне 2-2,5 часа, бульон процеживаем.
2.Нарезаем овощи: лук-порей кольцами, морковь полукольцами, картофель кубиками. Мелко нарезаем укроп.
3.На дно кастрюли, в которой будет вариться уха кладём 4 столовые ложки сливочного масла и обжариваем лук-порей до готовности (2 мин.).
4.Наливаем в кастрюлю с луком-пореем 1,5 литра рыбного бульона, доводим до кипения, добавляем морковь, картофель и полторы ложки свежего укропа. Варим 10 минут.
5.Добавляем в кастрюлю филе лосося и варим 3 минуты, добавляем сливки, душистый перец и варим на слабом огне еще 2 минуты.
6.Затем добавляем еще 1,5 ст.л. укропа, соль и смесь перцев по вкусу. Перемешиваем и выключаем плиту.
7.Уха по-фински готова.