Украинские хрустики, или Хворост на молоке

Давайте испечем хворост – рецепт классический, хрустящий – из старинной украинской кухни.

Этот рецепт хвороста, по сути, представляет собой жареное печенье, которое раньше было идеальным десертом во время Рождества.

Хотя хворост хорош и для любого другого дня. Это суперлегкие, хрустящие печенья с намеком на сладость от сахарной пудры. Они также довольно просты в изготовлении и не требуют много времени. В отличие от многих других видов теста, тесто для хвороста вылеживается только около 30 минут и не требует дополнительного замеса.

Некоторые хозяйки любят добавлять в тесто для хвороста водку. У меня не было водки под рукой, поэтому я добавила ванильный экстракт на спирте, что заменяет 2 ст. ложки водки.

По этому рецепту у вас получится много хрустящих жареных печенюшек, поэтому лучше всего их нажарить, охладить и заморозить в полиэтиленовых пакетах, пока не придет время его съесть. Затем их можно разморозить и посыпать сахарной пудрой. Я не рекомендую сначала посыпать сахарной пудрой, а затем замораживать.

Выход – 70-80 шт. Общее время 1 час 10 мин.

Ингредиенты для приготовления хвороста:

  • густые сливки – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • целые крупные яйца – 3 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарная пудра для посыпки – 2 ст. ложки (или больше);
  • масло растительное для жарки – 1/2 литра.

Рецепт приготовления хвороста:

В большой миске взбейте вместе яйца и желтки вместе до легкой пены.

Добавьте сахар, сливки, соль и ванильный экстракт к яйцам. Хорошо перемешайте.

Добавьте в миску 1 стакан муки, размешивайте, пока тесто не станет гладким.

Выложите на стол и замесите. Продолжайте добавлять понемногу муку – до 1 стакана, или до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. Вам, скорее всего, понадобятся все 2 стакана, но используйте свое усмотрение (в зависимости от качества муки).

Поместите тесто в миску, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике 30 минут. Важно, чтобы тесто было охлажденным – так его легче обрабатывать и сворачивать в петли.

Тесто выложите на лист пергаментной бумаги, после чего раскатайте его очень тонко.

Пласт теста разрежьте на длинные полосы – около 5 см шириной, а затем нарежьте эти полосы поперечно под углом на кусочки длиной 6–7 см.

Сделайте в центре каждого кусочка разрез и вытяните один конец, чтобы сформировать свободную петлю.

Нагрейте пол-литра растительного масла в небольшой кастрюльке. Если у вас есть термометр – он должен показать 180 гр.С. Если нет термометра, просто бросьте в масло кусочек хлеба или теста – масло должно закипать вокруг кусочка, а через несколько секунд он должен начать подрумяниваться. Если так происходит – можно жарить хворост.

Обжарьте подготовленный хворост во фритюре – около 1 минуты с каждой стороны.

Готовое жареное печенье выложите на поднос, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.

Дайте хворосту полностью остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой.

После этого его можно подавать к чаю, кофе, молоку.

Приятного аппетита!

Примечание: Эти вкусные хрустики будут храниться в герметичном контейнере до 3-х суток. Но лучше всего их обжарить, охладить и заморозить. А разморозить и затем посыпать сахарной пудрой, когда соберетесь их съесть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал