Давайте испечем хворост – рецепт классический, хрустящий – из старинной украинской кухни.
Этот рецепт хвороста, по сути, представляет собой жареное печенье, которое раньше было идеальным десертом во время Рождества.
Хотя хворост хорош и для любого другого дня. Это суперлегкие, хрустящие печенья с намеком на сладость от сахарной пудры. Они также довольно просты в изготовлении и не требуют много времени. В отличие от многих других видов теста, тесто для хвороста вылеживается только около 30 минут и не требует дополнительного замеса.
Некоторые хозяйки любят добавлять в тесто для хвороста водку. У меня не было водки под рукой, поэтому я добавила ванильный экстракт на спирте, что заменяет 2 ст. ложки водки.
По этому рецепту у вас получится много хрустящих жареных печенюшек, поэтому лучше всего их нажарить, охладить и заморозить в полиэтиленовых пакетах, пока не придет время его съесть. Затем их можно разморозить и посыпать сахарной пудрой. Я не рекомендую сначала посыпать сахарной пудрой, а затем замораживать.
Выход – 70-80 шт. Общее время 1 час 10 мин.
Ингредиенты для приготовления хвороста:
- густые сливки – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- целые крупные яйца – 3 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- мука – 2 стакана;
- сахарная пудра для посыпки – 2 ст. ложки (или больше);
- масло растительное для жарки – 1/2 литра.
Рецепт приготовления хвороста:
В большой миске взбейте вместе яйца и желтки вместе до легкой пены.
Добавьте сахар, сливки, соль и ванильный экстракт к яйцам. Хорошо перемешайте.
Добавьте в миску 1 стакан муки, размешивайте, пока тесто не станет гладким.
Выложите на стол и замесите. Продолжайте добавлять понемногу муку – до 1 стакана, или до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. Вам, скорее всего, понадобятся все 2 стакана, но используйте свое усмотрение (в зависимости от качества муки).
Поместите тесто в миску, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике 30 минут. Важно, чтобы тесто было охлажденным – так его легче обрабатывать и сворачивать в петли.
Тесто выложите на лист пергаментной бумаги, после чего раскатайте его очень тонко.
Пласт теста разрежьте на длинные полосы – около 5 см шириной, а затем нарежьте эти полосы поперечно под углом на кусочки длиной 6–7 см.
Сделайте в центре каждого кусочка разрез и вытяните один конец, чтобы сформировать свободную петлю.
Нагрейте пол-литра растительного масла в небольшой кастрюльке. Если у вас есть термометр – он должен показать 180 гр.С. Если нет термометра, просто бросьте в масло кусочек хлеба или теста – масло должно закипать вокруг кусочка, а через несколько секунд он должен начать подрумяниваться. Если так происходит – можно жарить хворост.
Обжарьте подготовленный хворост во фритюре – около 1 минуты с каждой стороны.
Готовое жареное печенье выложите на поднос, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.
Дайте хворосту полностью остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой.
После этого его можно подавать к чаю, кофе, молоку.
Приятного аппетита!
Примечание: Эти вкусные хрустики будут храниться в герметичном контейнере до 3-х суток. Но лучше всего их обжарить, охладить и заморозить. А разморозить и затем посыпать сахарной пудрой, когда соберетесь их съесть.