Украинский борщ без мяса с фасолью

Борщ без мяса с фасолью – это облегченная версия традиционного украинского красного свекольного борща, очень сытного, который обычно готовится с мясом, а подается с холодным салом.

В большинстве рецептов борща свекла является основным ингредиентом, который придает блюду темно-красный цвет. Этот рецепт постного борща с фасолью – не исключение, он также включает свеклу, а для более интенсивного цвета и вкуса мы добавим томатную пасту.

Как только вы попробуете этот вегетарианский борщ, он станет одним из ваших любимых. Он наполнен большим количеством овощей, подается со сметаной и черным хлебом. Он сытный и в то же время легкий – прекрасная идея для обеда или ужина. Это своего рода жидкий и горячий салат для улучшения самочувствия и здоровья, для легкости тела и души.

Ингредиенты для приготовления борща:

  • 150-200 г белой фасоли;
  • 4 маленькие свеклы;
  • 3 маленькие морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних картофеля;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло (немного);
  • черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Для подачи на стол добавьте к блюду сметану, черный хлеб, зеленый лук или молодой чеснок (стеблями), нарезанную петрушку или укроп, соль в солонке. А также этот борщ можно подать с чесночными пампушками, испеченными по нашему рецепту.

Рецепт приготовления борща:

Фасоль переберите, промойте, высыпьте в литровую банку или миску и залейте водой. Оставьте фасоль набухать на ночь или, по меньшей мере, на 2 часа. Это поможет смягчить фасоль и не дать ей лопнуть во время варки.

Слейте воду и промойте фасоль еще раз. Положите ее в кастрюлю, налейте 2 литра воды и доведите до кипения на среднем огне. Варите фасоль 30 минут.

Пока варится фасоль, очистите несколько картофелин, нарежьте средними кусочками, затем добавьте нарезанную картошку в кастрюлю и готовьте еще 20 минут.

Тем временем очистите и вымойте все остальные овощи.

Нарежьте свеклу и лук. Морковь натрите на терке, а капусту нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

Разогрейте в сковороде немного подсолнечного масла, добавьте лук, жарьте на среднем огне до прозрачности. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте вместе еще 10 минут – до золотистого цвета.

Выложите лук с морковью в кипящую кастрюлю, а в сковородку добавьте немного масла и тонко нарезанную свеклу. Обжаривайте ее, часто перемешивая, около 15 минут. Затем добавьте к ней томатную пасту, сахар и лимонный сок (чтобы получить приятный, тонкий кислый вкус и сохранить рубиновый цвет свеклы).

Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу еще около 10 минут. Чтобы овощи не подгорели, можно добавить немного воды или бульона из кастрюли.

Добавьте в кастрюлю смягченную свеклу и нарезанную капусту. Отрегулируйте соль по своему вкусу. Доведите борщ до кипения, тушите на малом огне еще 15 минут.

В конце бросьте в кастрюлю лавровый лист и молотый черный перец. Еще раз попробуйте на соль и кислоту, отрегулируйте, добавив в случае надобности соль, сахар или лимонный сок (украинский борщ со свеклой должен иметь сбалансированный кисло-сладкий вкус).

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ему настояться 20–30 минут.

Предупреждение: не переварите! Овощи в борще должны быть мягкими, но не разваренными, лучше — слегка хрустящими.

Подавайте постный борщ с фасолью и свеклой, добавив ложку сметаны к каждой порции. Посыпьте его свежей рубленой зеленью, добавьте тонко нарезанный черный хлеб и хрустящие стебли зеленого лука, которые макают в солонку.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал