Легче легкого: украинский борщ в мультиварке

Украинский борщ – одно из самых вкусных блюд славянской кухни. Те, кто ел, знают об этом, а те, кто не ел, обязательно должны его попробовать.

Борщ состоит из многих ингредиентов, время готовки которых совершенно разное. Мастерство приготовления этого блюда заключается в том, чтобы вовремя добавить в кастрюлю мясо, фасоль, овощи – так, чтобы в конце готовки все ингредиенты были не сырыми и не переваренными.

Раньше борщ готовили не плите даже, а в печи, и умение приготовить вкусный борщ очень высоко ценилось.

Современным хозяйкам намного легче, особенно тем, у кого есть мультиварка. Ведь можно приготовить борщ в мультиварке, не особо напрягаясь – он будет не менее вкусным, чем приготовленный в печи!

Смотрите ниже простой рецепт приготовления украинского борща в мультиварке-скороварке. Вместе с подготовкой продуктов приготовление этого блюда займет у вас меньше часа. После чего вы поставите на стол миску прекрасного украинского борща со свиными ребрышками, фасолью и множеством овощей. Добавьте к нему стебли зеленого лука, нарезанное холодное сало, горчицу, стручок жгучего перца – и считайте себя самой лучшей хозяйкой!

Ингредиенты для приготовления борща:

  • 0,5 кг свиных ребер;
  • 2-3 красных свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • ½ стакана фасоли;
  • 300–350 г белокочанной капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • 1 ст. ложка травяной приправы;
  • 1 ст. ложка топленого масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • горсть свежего рубленого укропа;
  • полстакана сливок (30 %);
  • ок. 2 л воды.

Рецепт приготовления борща:

Накануне вечером замочите в холодной воде фасоль. Вам нужно получить 1 стакан разбухших бобов – это примерно полстакана сухих.

Начинаем готовить украинский борщ с подготовки овощей. Вымойте, очистите и нарежьте овощи: свеклу, морковь и петрушку – тонкой соломкой. Капусту тоже нашинкуйте соломкой, остальные овощи нарежьте кубиками.

Включите мультиварку в программу «Жарка». Добавьте топленое масло, а также лук, морковь, сельдерей и корень петрушки. Обжаривайте, часто помешивая около 5 минут.

Добавьте свеклу, готовьте еще 5 минут в том же режиме. Не забывайте перемешивать.

Выключите программу «Жарка» и загрузите в мультикастрюлю остальные ингредиенты: мясо, нарезанное кусочками, вымоченную фасоль, картофель, нашинкованную капусту, томатное пюре, лавровый лист, соль, перец и приправу.

Влейте в кастрюлю воду на высоту 1–2 см над уровнем овощей.

Включите мультиварку-скороварку, проверьте клапан давления на герметичность и установите программу «Суп» на 20 минут. После завершения программы оставьте мультиварку постоять на 10–15 минут. Затем выключите устройство, переместите клапан в режим вентиляции и осторожно сбросьте давление.

Если у вас не скороварка, а обычная мультиварка, готовьте борщ в автоматическом режиме «Суп», либо в режиме «Тушение» на 60 минут.

Откройте крышку. Теперь можно попробовать борщ и при необходимости досолить или приправить по вкусу. При нехватке кислоты можно подкислить лимонным соком или яблочным уксусом. Также можно добавить немного густых сливок.

Подаем борщ, посыпав его свежим рубленым укропом. Еще одно примечание: готовить нужно много, ведь на следующий день борщ будет еще вкуснее!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал