Этот умный пирог получается трехслойным. Внизу нежное суфле, в середине ванильный заварной крем, похожий на подтаявшее мороженое, а сверху воздушный бисквит.
Ингредиенты для приготовления пирога:
4 яйца;
мука 115 г;
сахар 130 г;
молоко 500 мл;
сливочное масло 150 г;
ванилин 1/4 чайной ложки;
щепотка соли.
Рецепт приготовления пирога:
Желтки надо очень аккуратно отделить от белков. Так, чтобы в белки не попало ни одной капельки желтка. Белки в холодильник, а к желткам добавляю сахар и перетираю их вместе. Взбиваю до тех пор, пока желтки не побелеют и не увеличатся в объеме
Ко взбитым желткам добавляю растопленное сливочное масло комнатной температуры и еще раз все взбиваю. Добавляю муку, ванилин, размешиваю. Постоянно мешая небольшими порциями вливаю в тесто теплое молоко. Должно получиться тесто, как на блины.
В чистой и сухой чаше миксера взбиваю белки до крепких пиков. Чтобы белки взбивались быстрее и качественнее, добавляю к ним щепотку соли.
К жидкому тесту добавляю взбитые белки и слегка перемешиваю венчиком. Важно долго не перемешивать, часть белков должна остаться пенкой на поверхности теста.
Я пробовала перемешивать хорошо, до однородной консистенции, пирог получился не таким ванильным, с привкусом яиц или омлета.
Дно разъемной формы я выстилаю нескольким слоями пергамента. Так не будет зазоров, и жидкое тесто не вытечет. Можно для выпечки этого умного пирога использовать неразъемную форму, но тогда пирог вынуть из нее будет немного сложно, такой он нежный.
Диаметр формы у меня 20 см. Все вошло «тютелька в тютельку». Пирог сильно не поднимется, из формы не убежит и будет достаточно высоким.
Желательно печь при температуре 160-165 градусов 50 минут.
После того, как пирог пропечется, надо ему дать полностью остыть в форме, потом только вынимать, примерно часа хватает.
Приятного аппетита!