Шоколадный кекс с вишней появился как альтернатива банановому кексу: я просто адаптировала свой любимый рецепт с бананами для приготовления этого удивительного вишнево-шоколадного кекса.
Хотя вишня на самом деле не похожа на бананы, выпечка действительно получилась очень хорошей. Шоколадный кекс с вишней – отличный вариант для завтрака, позднего завтрака или десерта.
В рецепте можно использовать размороженную и хорошо высушенную вишню вместо свежей. Подходят также черешни, думаю, и другие ягоды тоже. Также можно использовать стружку из темного шоколада или шоколадные чипсы вместо кусочков.
Воспользовавшись рецептом, вы получите ароматный, наполненный ягодами кекс с невысокой калорийностью: 321 калория на порцию в 150 г. Отличная идея для завтрака или перекуса с чашкой кофе.
Ингредиенты для приготовления кекса:
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли (без горки);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- ½ стакана мягкого сливочного масла;
- 1 стакан белого сахара;
- 2 яйца комнатной температуры;
- ¼ стакана густого йогурта или магазинной сметаны;
- ¼ ч. ложки ванильного экстракта;
- 2 стакана вишни без косточек;
- ½ стакана темного шоколада (крошеного);
- ½ стакана нарезанных грецких орехов;
- ¼ стакана сахарной пудры (для глазури);
- 3 ч. ложки молока (или чуть больше при необходимости).
Рецепт приготовления кекса:
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Смажьте форму для выпечки хлеба размером 23х11 см чайной ложкой сливочного масла и отставьте в сторону.
Вымойте вишни, удалите косточки. Если вы используете замороженную вишню, поместите ее на сито, дайте ей постоять несколько часов, чтобы она могла оттаять и хорошо стечь.
Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду, отставьте пока в сторону.
В глубокой миске разотрите вместе полстакана мягкого масла и сахар до однородной кремообразной массы.
Добавьте яйца по одном, хорошо взбивая венчиком или ручным миксером, полностью перемешивая первое яйцо перед добавлением следующего.
Добавьте йогурт и ванильный экстракт, перемешайте.
Нарежьте вишню без косточек крупно ножом или в кухонном комбайне, включив и выключив его несколько раз.
Добавьте вишни в миску с яично-масляной смесью.
Также высыпьте в миску накрошенный кусочками шоколад.
Аккуратно перемешайте.
Добавьте грецкие орехи, кратко перемешайте. Тесто может выглядеть свернувшимся, но не волнуйтесь.
Добавьте в миску просеянную мучную смесь.
Перемешивайте лопаткой, пока вся мука не исчезнет.
Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба, стараясь равномерно разгладить верх и заполнить углы. Постучите формой по столешнице, чтобы удалить «воздушные карманы».
Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока кекс не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (примерно 1 час).
Выньте кекс из печи, дайте ему постоять в форме 15 минут, прежде чем переложить на решетку для остывания.
Пока кекс «отдыхает», смешайте сахарную пудру и молоко в чашке для получения глазури, добавляя молоко по мере необходимости, чтобы получить не слишком жидкую консистенцию.
Нанесите глазурь на буханку так, чтобы она стекала по бокам. Дайте кексу полностью остыть перед тем, как нарезать и подавать (еще не менее 20 минут). Приятного аппетита!