Вишневый пирог Плетенка

Вишневый пирог, рецепт которого вы видите ниже, это типичная плетёнка – лучший способ попробовать свои силы в «плетёной» выпечке.

«Плетёная выпечка» всегда занимала центральное место в русской кухне. Моя бабушка вспоминает, как её мама часто пекла разные виды плетёных пирогов и булок – с разными сладкими и солеными начинками или даже без начинки. Они назвали это плетёнками или «плетеным хлебом».

Вероятно, эта традиция пришла из еврейской кухни, в которой плетеным способом выпекают самую культовую выпечку всех времен – халу – церемониальный еврейский хлеб.

Вишнёвый плетеный пирог – это, безусловно, один из самых простых рецептов плетеной выпечки, который вы можете запросто освоить: его не так сложно «заплетать», как, например, всякие «решетки» для пирогов. Некоторые хозяйки достигают в этом настоящего совершенства.

Вишневый пирог можно печь как со свежей, так и с замороженной вишней, или же с черешней. Поэтому рецепт актуальный круглый год.

Вишня идеально сочетается как с песочным тестом (например, торт Монастырская изба), так и со сдобным дрожжевым тестом, которое я буду использовать сегодня в этом рецепте простого вишневого пирога в духовке

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для теста:

  • 300 г обычной муки;
  • 125 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г вишни;
  • 3–5 ст. ложек сахара;
  • 1–2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток для смазывания;
  • сахарная пудра для напыления.

Рецепт приготовления пирога:

Начните с приготовления опары – своего рода основы для сладкого дрожжевого теста. В миске смешайте теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи.

Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна вспениться и увеличиться в размерах – это указывает на то, что дрожжи свежие, активные и хорошо сделают свою работу.

Затем к опаре добавьте одно яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар или экстракт, а также растительное масло и щепотку соли. Размешайте смесь венчиком до однородного состояния, добавьте оставшуюся просеянную муку и начните месить тесто миксером, используя насадку «крюк», или просто руками.

Наконец, добавьте к тесту мягкое сливочное масло, месите его еще пару минут , затем округлите в шарик. Вы должны получить нелипкое, но очень мягкое эластичное тесто.

Положите шарик в большую чистую миску, смазанную маслом, накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в теплом месте и дайте ему подняться (приблизительно 1 час). Затем коротко обмесите тесто, снова закруглите его в шарик и оставьте для повторного подъёма – ещё на час или около того.

Тем временем удалите косточки из вишни, добавьте щепотку кукурузного крахмала, выложите на сито и поместите сито над тарелкой, чтобы сок мог стечь. Отставьте их пока в сторону.

Возьмите лист бумаги для выпечки (или силиконовый коврик), слегка посыпьте его поверхность мукой, раскатайте на нём тесто в большой овал и посыпьте среднюю часть кукурузным крахмалом.

Распределите вишни прямо на кукурузный крахмал – широкой полоской по центру овала, посыпьте ягоды небольшим количеством сахара, а затем еще некоторым количеством кукурузного крахмала, чтобы начинка не подтекала во время выпечки. После этого сделайте параллельные надрезы по краям теста, как показано на фото.

Чтобы сделать оплетку, сначала сложите на начинку верхний и нижний край овала из теста. Затем начните загибать боковые полоски над ягодами: один справа, один слева, справа, слева – пока не закончите загибать все.

Накройте вишневую плетенку чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20–30 минут. Затем с помощью кухонной кисти аккуратно смажьте её желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.

Переместите бумагу вместе с пирогом на противень, выпекайте в течение 25–30 минут в разогретой духовке при температуре 180°C, пока плетенка не станет румяно-золотисто-коричневой, с глянцевой поверхностью.

Последний шаг – самый трудный: вам нужно подождать, пока вишнёвый пирог полностью остынет, прежде чем приступить к поеданию этой изумительной выпечки, иначе горячая вишневая начинка может обжечь.

Щедро посыпьте вишневую плетенку сахарной пудрой, нарежьте поперечными ломтиками и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал