Делюсь с вами одним из любимых рецептов – это паэлья с морепродуктами. Вариантов приготовления этого испанского блюда много, но оно способно покорить даже взыскательного гурмана!
Ингредиенты для приготовления риса:
- Рис (круглозёрный) — 300-320 г;
- Вода/рыбный бульон — 1 л;
- Креветки — 170 г;
- Кальмары — 120 г;
- Мидии в раковинах — 140 г;
- Помидоры протёртые — 180 г;
- Фасоль стручковая (заморож.) — 130 г;
- Оливковое масло — 3 ст.л;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Куркума молотая — 1/3 ч.л;
- Итальянские травы — 1 ч.л;
- Паприка молотая — 1/2 ч.л;
- Перец чили молотый — 1/4 ч.л;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления риса:
Берём 4-5 зубчиков чеснока и придавливаем его широким ножом для того, чтобы чеснок отдал весь свой аромат нашему блюду.
В сковороду наливаем 3 ст.л. оливкового масла и кладём зубчики чеснока. Чеснок прогреваем до слегка золотистого цвета и вынимаем, он нам больше не понадобится.
А в масло отправляем креветки. Так как креветки у меня варёные, я обжариваю их с двух сторон в течение минуты.
Теперь берём мидии в раковинах. У моих мидий створки уже открыты, поэтому заранее я их не отвариваю. И обратите внимание ещё на сколы, со сколами мидии использовать нельзя. Выкладываем их к креветкам и тушим на медленном огне 3 минуты. Сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и перекладываем морепродукты в миску.
Оливковое масло в сковороде перемешиваем и отправляем сюда протёртые помидоры, перемешиваем и добавляем замороженную стручковую фасоль.
На данном этапе из специй кладём лишь ¼ ч.л. молотого перца чили или один свежий жгучий перец (без семян), а также добавляем 1 ч.л. итальянских трав. Перемешиваем, выливаем стакан горячей воды или рыбного бульона и добавляем рис.
Берём круглозёрный и рис не промываем. Добавляем его в блюдо, когда закипает вода. Рис в паэлью кладётся «на глазок». Высыпаем его крестообразной горкой и обращаем внимание на высоту. Он должен возвышаться над поверхностью не выше 1,5-2 см.
Разравниваем рис лопаткой и выливаем ещё 2 стакана горячей воды. Перемешиваем и готовим рис 18-20 минут.
В отличии от плова, паэлья на протяжении всего времени приготовления перемешивается. Первые 5 минут готовим рис на средне-сильном огне. Затем огонь убавляем до среднего и, помешивая, готовим блюдо ещё 5 минут. Через 10 минут после того, как добавили рис, кладём остальные специи: 1/3 ч.л. молотой куркумы или 3-4 нити шафрана, а также 0,5 ч.л. молотой паприки и соль по вкусу.
Перемешиваем и пробуем, если необходимо блюдо подсаливаем. Продолжаем готовить паэлью ещё в течение 8-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
За 2 минуты до готовности кладём в блюдо кальмары, нарезанные на небольшие кусочки или кольца.
А за минуту до конца приготовления красиво выкладываем на поверхность блюда мидии и креветки. Паэлью я подаю в той посуде, в которой готовлю, поэтому морепродукты должны придавать блюду изысканный и роскошный внешний вид.
Выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даём постоять минут 5. Кладём две дольки лимона и по желанию присыпаем свежей измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!