Нежный, пропитанный, с воздушным сливочным кремом. Он никого не оставляет равнодушным! А самое главное, что готовится такой десерт очень просто, с ним справится каждая хозяйка.
Ингредиенты для приготовления торта:
- Желтки 3 шт;
- Сахарная пудра 100 г;
- Желатин 8 г;
- Вода 48 мл;
- Маскарпоне 500 г;
- Сливки жирные 200 мл;
- Савоярди 300 г.
Клубничная начинка:
- Клубника 400 г;
- Сахар 2 ст. л;
- Ром светлый 30 мл (по желанию).
Украшение:
- Клубника;
- Свежая мята;
- Воздушный рис.
Рецепт приготовления торта:
Для приготовления клубничного торта нужны 3 желтка. Желтки мы пастеризуем на водяной бане с третьей частью сахарной пудры. Помешивая, доводим желтки до горячего состояния. По времени это занимает буквально минуты 2-3.
Если вас не смущают сырые яйца в десерте, то этот пункт можно пропустить. Прогретые желтки с сахарной пудрой отставляем в сторону и даём им время полностью остыть.
А пока займёмся приготовлением клубничной начинки. Всего нам нужно 400 г клубники. Удаляем плодоножку и крупную ягоду нарезаем на более мелкие кусочки.
Пересыпаем клубнику в кастрюлю, добавляем 2 ст. л. сахара и по желанию алкоголь. Я использую светлый ром. Добавляю его 30 мл. На умеренном огне доводим клубнику до горячего состояния, но не кипятим. Как только она пустила сок, выключаем плиту.
Теперь откидываем клубнику на сито: сок мы будем использовать для пропитки бисквитного печенья, а саму клубнику – для начинки. И ягодам, и сиропу даём время полностью остыть.
Так как десерт я буду собирать в виде торта, в крем буду добавлять желатин. На 8 г желатина беру 48 мл холодной воды, перемешиваю и оставляю набухнуть.
Если будете делать тирамису порционно в креманках, то желатин не добавляйте.
Торт собираем в кольце и, чтобы он красиво выглядел и был более устойчивым, обрезаем закруглённый край печенья с одной стороны.
Берём разъёмную форму или кольцо диаметром 20 см и выкладываем по кругу печенье сахарной стороной наружу. Кольцо устанавливаем на подложку для торта или сервировочное блюдо и на дно также кладём печенье. У нас не должно остаться пустот, поэтому используем и обрезанные кусочки.
А теперь приготовим крем. 200 мл жирных сливок (не менее 30 %) взбиваем с помощью миксера до пышных и мягких пиков. Пока отставляем их в сторону.
Полностью остывшие желтки с сахарной пудрой тоже взбиваем до лёгкой пышности.
Далее к желткам добавляем сливочный сыр маскарпоне. Его нужно 500 г. Затем всыпаем оставшуюся сахарную пудру и сначала перемешиваем всё ложкой, а затем с помощью миксера соединяем всё до однородного состояния. Теперь вливаем растопленный и полностью остывший желатин и быстро соединяем его со сливочной массой.
Далее добавляем полученную массу к взбитым сливкам и лопаткой аккуратными движениями соединяем всё до однородности. Миксер не используем, нам нужно сохранить воздушность и лёгкость крема. Крем получается в меру густой и очень нежный.
Приступаем к сборке торта. Нижний слой печенья пропитываем остывшим клубничным сиропом. Далее идёт слой крема. На крем выкладываем остывшую клубнику. Затем снова печенье «Савоярди» и все слои повторяем.
Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он схватился, я оставляю его на ночь. Обязательно сверху накрываем «Тирамису» плёнкой, чтобы крем не заветривался. А утром торт украшаем. В качестве декора я использую свежую клубнику и листочки мяты.
Приятного аппетита!