Грибной суп из свежих грибов, который можно приготовить также из замороженных или сушеных грибов.
Рецепт проверенный, да и само блюдо безумно вкусное. Оно неповторимо ароматное и очень сытное.
Вам понадобится 600 г свежих лесных маслят, подосиновиков, подберезовиков, белых и т.п. Это вес перед очисткой. При этом не обязательно строго придерживаться этого веса. Можете положить немного больше или меньше – на свой вкус.
Рецепт рассчитан на 2,5–3 литра супа, кастрюля используется в рецепте объемом 4 литра.
Готовим суп из свежих грибов, но не менее вкусным он будет из замороженных, которые нужно только разморозить перед употреблением. Поэтому, если у вас избыток лесных грибов, помимо приготовления маринованных маслят или подосиновиков, я рекомендую часть из них очистить, промыть, нарезать, разделить на полукилограммовые порции и заморозить. Тогда зимой вам останется только вынуть пакет из морозилки, разморозить и сразу бросить в кастрюлю.
Также можно использовать сушеные грибы, вам понадобится около 100 граммов на 2,5 литра супа. Предварительно их нужно замочить в воде на 12 часов (лучше на всю ночь).
Ингредиенты для приготовления супа:
- 600 г свежих или замороженных маслят или подосиновиков (или 100 г сушеных);
- 1 л бульона (овощной, куриный, говяжий);
- 1 крупная луковица;
- 4 средних картофелины;
- 2 средние моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- горсть свежего укропа (или замороженного);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки топленого сливочного масла;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 3 ст. ложки сливок (30 %);
- 1 ч. ложка майорана;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Быстро очистите и промойте грибы, затем нарежьте их на более мелкие кусочки. Если вы используете замороженные, разморозьте их на сите, чтобы слить всю жидкость, после чего также нарежьте.
Сушеные грибы: как я уже писала, их надо замочить на ночь в 500 мл холодной воды.
Нагрейте сковороду среднего размера. Налейте на неё по две столовых ложки растительного и топленого сливочного масла (третья столовая ложка останется для заправки).
Очистите крупный лук и мелко нарежьте. Выложите в разогретое масло, жарьте помешивая, 5 минут. Затем добавьте еще три очищенных и нарезанных дольками зубчика чеснока. Сразу выложите в сковороду все нарезанные кусочками грибы. Жарьте 20 минут, иногда перемешивая. По истечении этого времени добавьте горсть нарезанного укропа и плоскую чайную ложку соли и перца. Перемешайте и снимите сковородку с огня.
Тем временем, можно приступать к приготовлению супа в кастрюле. Налейте литр (или 5 стаканов) овощного бульона в кастрюлю. Я чаще всего использую овощной бульон для этого рецепта, так как он наименее жирный. Однако стоит отметить, что грибной суп отлично получится из куриного и даже говяжьего бульона.
В кипящий бульон добавьте очищенные и нарезанные кубиками морковь и картофель. Варите суп на малом огне (со сдвинутой крышкой) 15 минут.
По истечении этого времени добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды и чайную ложку майорана. Кипятите на малом огне еще 5 минут, после чего приступайте к последнему действию: заправка и сгущение.
В сковородку кладем столовую ложку сливочного масла, две столовые ложки бульона из кастрюли и столовую ложку пшеничной муки. Нагревайте на малом огне и перемешивайте, пока мука не смешается с маслом и бульоном и не начнет пениться. Сюда же добавьте три столовые ложки сливок. Вылейте в кастрюлю содержимое сковороды, размешайте. Через две минуты кипения можно выключить огонь под кастрюлей.
Грибной суп также можно отбелить сметаной (20% жирности).
Проверьте вкус приготовленного супа, при необходимости добавьте еще немного соли или перца.
Примечание:
Если вы предпочитаете грибной суп с лапшой, не добавляйте картофель в ингредиенты. Приготовьте отдельно около 100–150 грамм суповой лапши. Добавьте её в уже разложенный по тарелкам суп.
Приятного аппетита!