Лучше борща – вкусный грибной суп за полчаса

Грибной суп из свежих грибов, который можно приготовить также из замороженных или сушеных грибов.

Рецепт проверенный, да и само блюдо безумно вкусное. Оно неповторимо ароматное и очень сытное.

Вам понадобится 600 г свежих лесных маслят, подосиновиков, подберезовиков, белых и т.п. Это вес перед очисткой. При этом не обязательно строго придерживаться этого веса. Можете положить немного больше или меньше – на свой вкус.

Рецепт рассчитан на 2,5–3 литра супа, кастрюля используется в рецепте объемом 4 литра.

Готовим суп из свежих грибов, но не менее вкусным он будет из замороженных, которые нужно только разморозить перед употреблением. Поэтому, если у вас избыток лесных грибов, помимо приготовления маринованных маслят или подосиновиков, я рекомендую часть из них очистить, промыть, нарезать, разделить на полукилограммовые порции и заморозить. Тогда зимой вам останется только вынуть пакет из морозилки, разморозить и сразу бросить в кастрюлю.

Также можно использовать сушеные грибы, вам понадобится около 100 граммов на 2,5 литра супа. Предварительно их нужно замочить в воде на 12 часов (лучше на всю ночь).

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 600 г свежих или замороженных маслят или подосиновиков (или 100 г сушеных);
  • 1 л бульона (овощной, куриный, говяжий);
  • 1 крупная луковица;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • горсть свежего укропа (или замороженного);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки топленого сливочного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки сливок (30 %);
  • 1 ч. ложка майорана;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Быстро очистите и промойте грибы, затем нарежьте их на более мелкие кусочки. Если вы используете замороженные, разморозьте их на сите, чтобы слить всю жидкость, после чего также нарежьте.

Сушеные грибы: как я уже писала, их надо замочить на ночь в 500 мл холодной воды.

Нагрейте сковороду среднего размера. Налейте на неё по две столовых ложки растительного и топленого сливочного масла (третья столовая ложка останется для заправки).

Очистите крупный лук и мелко нарежьте. Выложите в разогретое масло, жарьте помешивая, 5 минут. Затем добавьте еще три очищенных и нарезанных дольками зубчика чеснока. Сразу выложите в сковороду все нарезанные кусочками грибы. Жарьте 20 минут, иногда перемешивая. По истечении этого времени добавьте горсть нарезанного укропа и плоскую чайную ложку соли и перца. Перемешайте и снимите сковородку с огня.

Тем временем, можно приступать к приготовлению супа в кастрюле. Налейте литр (или 5 стаканов) овощного бульона в кастрюлю. Я чаще всего использую овощной бульон для этого рецепта, так как он наименее жирный. Однако стоит отметить, что грибной суп отлично получится из куриного и даже говяжьего бульона.

В кипящий бульон добавьте очищенные и нарезанные кубиками морковь и картофель. Варите суп на малом огне (со сдвинутой крышкой) 15 минут.

По истечении этого времени добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды и чайную ложку майорана. Кипятите на малом огне еще 5 минут, после чего приступайте к последнему действию: заправка и сгущение.

В сковородку кладем столовую ложку сливочного масла, две столовые ложки бульона из кастрюли и столовую ложку пшеничной муки. Нагревайте на малом огне и перемешивайте, пока мука не смешается с маслом и бульоном и не начнет пениться. Сюда же добавьте три столовые ложки сливок. Вылейте в кастрюлю содержимое сковороды, размешайте. Через две минуты кипения можно выключить огонь под кастрюлей.

Грибной суп также можно отбелить сметаной (20% жирности).

Проверьте вкус приготовленного супа, при необходимости добавьте еще немного соли или перца.

Примечание:

Если вы предпочитаете грибной суп с лапшой, не добавляйте картофель в ингредиенты. Приготовьте отдельно около 100–150 грамм суповой лапши. Добавьте её в уже разложенный по тарелкам суп.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 3.38 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал