Шоколадный бисквитный торт из коржей с добавлением орехов и кокосовой стружки лучшая традиционная выпечка для праздничного стола.
Испечь его достаточно просто, украсить – тоже не проблема. В итоге он выглядит достаточно празднично, но не помпезно – чисто в традициях домашних праздничных десертов.
На первый взгляд, может показаться, что рецепт требует много дорогих продуктов – взять хотя бы полкило масла, три стакана сахара или 11 яиц плюс 4 белка!
К тому же он получается достаточно большим – рецепт рассчитан на форму диаметром 28 см! Такого тортика хватит и гостям, и хозяевам. А на вкус – это просто сказка! Жаловаться никто не будет: толстый слой вкусного шоколадного крема, кокосовый аромат, хрустящие орехи, нежный мягкий бисквит и легкая кислинка персикового варенья – это невероятное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления торта:
Для орехового бисквита:
- 5 яиц;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 1,5 ч. ложки порошка для выпечки;
- 2 ст. ложки перемолотых грецких орехов.
Для кокосового коржа:
- 4 белка;
- 1 стакан сахара;
- 200 г кокосовой стружки.
Для шоколадного крема:
- 6 яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- 150 г горького шоколада;
- 3 ст. ложки темного какао;
- 500 г сливочного масла;
- джем персиковый;
- грецкие орехи молотые.
Рецепт приготовления торта:
Ореховый бисквит:
Белки взбить до жесткой пены, добавить сахар, а затем желтки и взбить окончательно до жестких пик.
Пшеничную муку, картофельный крахмал и порошок для выпечки просеять через сито, добавить измельченные орехи, перемешать.
Добавить мучную смесь порциями к яичной массе и аккуратно перемешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Подготовить круглую форму диаметром 28 см, застелить дно бумагой для выпечки.
Тесто вылить в форму, разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать в разогретой до 170 гр.С духовке около 25 минут.
Кокосовый корж
Белки взбить до жестких пик с щепоткой соли.
Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
Добавить кокосовую стружку, аккуратно перемешать лопаткой до равномерного распределения.
Выложить кокосовое тесто на застеленную бумагой для выпечки форму диаметром 28 см.
Выпекать при 170 гр.С около 25 минут.
Шоколадный крем
Яйца разбить в жаропрочную миску, поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар, взбить, нагревая на пару, до образования пышной массы, а затем снять.
Шоколад измельчить в блендере или натереть на мелкую терку и добавить вместе с какао в еще горячую яичную массу, после чего перемешать.
Массу отставить для охлаждения до комнатной температуры.
Масло взбить добела, постепенно добавить его в шоколадную массу, постоянно перемешивая.
Сборка
Ореховый бисквит разрезать горизонтально на 2 одинаковые части .
На блюдо выложить одну часть орехового бисквита срезом вверх. Смазать его персиковым джемом.
Выложить сверху кокосовый корж, покрыть его толстым слоем шоколадного крема.
Далее идет снова бисквитный корж (срезом вниз). Весь торт сверху и с боков покрыть шоколадным кремом.
Бока посыпать дроблеными орехами.
Сверху выложить по кругу «буруны», загрузив остатки крема в кондитерский шприц, украсить кусочками грецких орехов (или украсить другим способом – на свое усмотрение).
Отправить торт в холодильник на сутки. Вкуснее всего он будет на второй день, когда пропитаются коржи.
Приятного аппетита.