Из огромного количества рецептов пасхальных куличей довольно сложно выбрать тот, который устроит именно вас. А экспериментировать с такой выпечкой как кулич ну очень не хочется. Поэтому выбрав однажды подходящий вариант, хозяйки редко пользуются новыми рецептами. Наш рецепт как раз может стать именно тем, который остается в арсенале на долгие годы. Куличи получаются нежными, не сухими, в меру сладкими.
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:
- ½ л молока;
- 6 куриных яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 50 г прессованных живых дрожжей;
- 7-8 стаканов муки (количество зависит от качества именно вашей муки);
- 2 стакана сахара;
- 2-3 ст.л. жирной сметаны;
- Щепотка соли;
- Ванилин;
- Курага и изюм по желанию.
Для глазури:
- 4 яичных белка;
- 1 стакан сахара или сахарной пудры.
Рецепт приготовления пасхального кулича:
1.Сначала необходимо приготовить опару. Для этого подогрейте молоко (горячим молоко не должно быть) и растворите в нем дрожжи. Добавьте несколько ложек сахара и муки. Хорошо перемешайте, накройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте до активизации дрожжей. Масса должна увеличиться в размерах и покрыться пенной шапкой.
2.Пока подходит опара займитесь тестом. Разотрите яйца с сахаром и щепоткой соли.
3.Сливочное масло растопите и добавьте к яично-сахарной смеси. Туда же отправьте сметану и подошедшую опару, половину всей муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы еще раз подошло.
4.Когда тесто поднимется, добавьте оставшуюся муку, ванилин и сухофрукты. Тщательно вымесите тесто руками. Руки периодически смазывайте растительным масло, чтобы тесто к ним не прилипало и не было соблазна подсыпать больше муки, чем надо.
5.Хорошо вымесив тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа.
6.По истечении указанного времени осадите тесто руками и разложите по формам. Тесто должно занимать 1/3 высоты формы. Прикройте куличи полотенцем и дайте еще раз подойти в течение 30 минут.
7.Пока куличи подходят, прогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаются они приблизительно 40 минут. Но точно время указать сложно, так как все зависит от вашей духовки и размеров куличей. Верхушечки должны немного подрумяниться. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Тесто не должно к ней прилипать. Когда шпажка будет выходить из кулича сухой, куличи готовы. Не передерживайте выпечку в духовке иначе она пересушится.
8.Готовые куличи извлеките из духовки, прикройте полотенцем и дайте остыть. Тем временем можно заняться глазурью. В чистой и сухой посуде взбейте белки до образования пены. Постепенно подсыпайте сахар или сахарную пудру. На высокой скорости миксера взбивайте белки с сахаром до состояния плотной массы. Необходимая консистенция называется устойчивыми пиками. Достав венчики миксера из массы, на них должна остаться шапка белковой массы, которая не стекает, а сохраняет форму пика. Этот процесс занимает в среднем 10 минут.
9.Остывшие куличи обмажьте глазурью и украсьте любой посыпкой, которую можно купить в любом магазине. Не медлите с обсыпкой, так как глазурь подсохнет и посыпка не прилипнет к ней.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!