Я предлагаю испечь пирог с красной смородиной, но его можно готовить с разными ягодами и фруктами и каждый день наслаждаться новым вкусом.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Яйца 2 шт;
- Соль щепотка;
- Сахар 180 г;
- Ванильный сахар 1 ч. л;
- Кефир (2,5 %) 250 мл;
- Разрыхлитель 10 г;
- Мука 260 г;
- Смородина 100 г (внутрь) + 50 г (сверху).
Рецепт приготовления пирога:
В миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем около минуты. В слегка взбитые яйца добавляем 1 ч. л. ванильного сахара и 180 г обычного сахара и продолжаем взбивать ещё в течение 2-3 минут.
Теперь во взбитые яйца выливаем 250 мл кефира (у меня жирностью 2,5%) и миксером соединяем его с яичной массой.
В другой миске соединяем 260 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Пересыпаем мучную смесь в жидкие ингредиенты и на самой слабой мощности всё хорошо перемешиваем.
Теперь на данном этапе в тесто добавляем любые свежие или замороженные ягоды, сегодня пирог я делаю с красной смородиной. Аккуратно вмешиваем ягоды в тесто.
Выпекать пирог можно в любой форме – с отверстием по центру, в квадратной, либо в круглой. У меня разъёмная форма на 20 см. Дно застилаем бумагой для выпечки, лишнюю обрезаем и переливаем в неё тесто.
Слегка потрясём форму, чтобы тесто равномерно распределилось и теперь по кругу выкладываем ягоды.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаём пирог из духовки и даём ему остыть прямо в форме.
А затем извлекаем его из формы, снимаем бумагу для выпечки. Перекладываем пирог на тарелку и сверху присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!