Воздушные кексы на сметане

Сметана — тот самый ингредиент, который станет прекрасной основой вкусной выпечки. Кексы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и воздушными, структура слегка плотная и влажная. Такая выпечка не оставит Вас равнодушным!

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • Яйца — 4 шт;
  • Сахар — 200 г;
  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 г;
  • Сметана (любой жирности) — 250 г;
  • Мука пшеничная — 380 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Ванилин — 1 г;
  • Сухофрукты (или цукаты) — 200 г.

Рецепт приготовления кекса:

Четыре яйца разбить в глубокую миску добавить 200 г сахара и взбить миксером. Масса должна побелеть и увеличиться примерно вдвое.

Добавить 250 г сметаны и 200 г растопленного сливочного масла. Продолжаем перемешивать.

Добавить 380 г муки, 10 г разрыхлителя, ванилин. Перемешать.

Сухофрукты, у меня 100 г кураги и 100 г чернослива, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Добавить нарезанные сухофрукты в тесто и перемешать.

Разложить тесто по формочкам, предварительно смазав их сливочным или растительным маслом, силиконовые формы смазывать маслом не надо.

Маленькие кексы выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Большой кекс выпекается при той же температуре около 50 минут.

Готовые кексы сверху посыпать сахарной пудрой и можно подавать к чаю!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал