Готовим удивительно вкусный яблочный пирог, когда обычная шарлотка надоела!
Ингредиенты для приготовления пирога:
- яблоки — 2-3 шт.;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 80 гр. (+ 3 ст. л. для посыпки);
- масло сливочное — 25 гр. (+ 25 гр. для заливки);
- молоко — 120 мл.;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- мука — 180 гр.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления пирога:
Итак, нам понадобятся яблоки. Если яблоки среднего размера, как у меня, берите три штуки.
Яблоки очищаем от семян и от кожуры.
Нарезаем на дольки и выкладываем в глубокую тарелку.
Теперь нам понадобится половина лимона. Выдавливаем сок лимона на яблоки, чтобы они не потемнели и стали ещё вкуснее.
Займёмся тестом. Прежде всего, в глубокую ёмкость выкладываем желтки и высыпаем сахар.
Хорошо взбиваем желтки с сахаром до светлой массы, которая должна заметно увеличится в объёме.
Вливаем в смесь молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. И снова хорошо размешиваем до однородности. Кстати, используйте вкусное качественное сливочное масло жирностью не менее 82%.
Теперь высыпаем заранее просеянную муку, добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Ещё по вкусу я добавляю немного ванильного сахара. Хорошо вымешиваем тесто до гладкого однородного состояния. Это тесто можно замешивать и обычным венчиком, но миксером, конечно, быстрее и удобнее.
Вот такое тесто должно в итоге получится, оно довольно жидкое, но при этом держит форму и, самое главное, без комочков. В конце концов, выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать пирог. Равномерно распределяем тесто при помощи лопатки.
И теперь самое интересное. В тесто я выкладываю дольки яблок вертикально, утапливая их немного в тесте. В произвольном порядке, но чем больше яблок у Вас пойдёт в пирог, тем вкуснее!
Сверху поливаем оставшимся растопленным сливочным маслом, затем нужно немного посыпать пирог сахаром, чтобы образовалась вкусная карамельная корочка.
Ставим пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый румяный пирог подаём к столу.
Итальянский яблочный пирог — простой десерт к чаю.
На самом деле, очень воздушный, приятный на вкус и лёгкий в приготовлении. Желаю Вам приятного аппетита.