Этот рецепт, я думаю, знают все. С любой начинкой такой пирог получается очень вкусный, а готовится очень просто!
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Сливочное масло 180 г;
- Яйцо 1 шт;
- Сахар 100 г;
- Мука 400 г;
- Сметана 2 ст. л;
- Разрыхлитель 1 ч. л;
- Ванилин 1 пак;
- Повидло яблочное;
- Сахарная пудра.
Рецепт приготовления пирога:
Муку смешиваю с разрыхлителем и натираю на терке сливочное масло.
Перетираю это все в крошку.
В отдельной емкости венчиком смешиваю яйцо, сахар и ванилин. Когда смесь побелеет, добавляю сметану и снова перемешиваю венчиком.
Соединяю жидкую смесь и масляную крошку. Замешиваю мягкое тесто.
Делю тесто на 2 части. Одну часть (которая поменьше) убираю в холодильник на 20 минут.
Вторую часть раскатываю на листе пергамента. Формирую прямоугольник толщиной 7-8 мм.
Теперь начинка. Она может быть любой. Можно взять любое густое варенье, перетертый с желтком творог, запеченную тыкву, сухофрукты и т.д. У меня яблочное повидло. Распределяю его по всей поверхности теста.
Второй кусок теста достаю из морозилки и натираю его сверху.
Вот что получается.
Ставлю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке! Пирог должен хорошо подрумяниться.
Нарезаю его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
Вот такой пирог внутри.
Можно подавать, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!