Ассорти из овощей на зиму – это старые рецепты из записной тетрадки моей мамы, в которой хранятся в основном болгарские и венгерские рецепты.
На юге Украины, где прошло мое детство, болгарская, венгерская, греческая кухня была самой распространенной.
Я приглашаю вас попробовать приготовить для вашей семьи 4 классных вида овощного ассорти на зиму по рецептам, которые моя мама добросовестно занесла в тетрадку много лет назад. По сути эти заготовки представляют собой готовые маринованные салаты на зиму, однако приготовленные без масла. Мне они очень нравятся именно за это, ведь не секрет, что часто салаты на зиму бывает просто утопают в масле, и его приходится просто сливать в раковину. При этом, открыв зимой баночку ассорти и слив маринад, вы вполне можете приправить маринованные овощи ложкой оливкового масла
Овощное ассорти на зиму я закрываю в небольших банках (обычно 700-граммовых). Болгары говорят, что ассорти должно включать не менее 5–7 видов овощей – плюс столько же видов специй. Ассортимент этих овощей может быть самый разный: болгарский сладкий перец, огурцы, морковь, репчатый лук, острый перец, капуста — цветная и белокочанная, твердые (недозрелые) помидоры и другие овощи с вашего огорода.
Эти овощные закрутки готовятся по одной и той же схеме: сначала – нарезка овощей, затем маринование их в течение нескольких часов с добавлением уксуса, соли, сахара и пряностей. После чего овощи раскладываются в банки и доливаются смесью уксуса и воды в равных частях.
Эти закрутки не требуют ни горячей заливки, ни стерилизации. Консервантами служат соль, сахар, уксус, а также острые приправы – чеснок, лук, зерна горчицы, острый перец.
Во время маринования овощи размягчаются и пускают достаточно сока, чтобы их можно было загрузить наиболее плотно в банки, и они были почти полностью покрыты собственным соком. Уксус используется простой белый столовый (9 %), соль – крупная, поваренная (без йода и гранулирования).
Рецепты рассчитаны на приготовление 1 банки овощного ассорти емкостью 700 мл. В нее входит около 600 г овощей (болгарский перец, огурцы, морковь, чеснок, перец острый). Вы можете увеличить количество ингредиентов пропорционально (в зависимости от количества и размера банок).
Ассорти из болгарского перца с морковью, чесноком и перцем чили
Этот салат очень хорош — ароматный, вкусный и свежий. Особенно классно получается, если смешать перцы разного цвета.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 500 г сладкого перца;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- 1/4 перца чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 часть корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Кроме того, в случае необходимости долить смесью уксуса и воды (1:1).
Ассорти из кабачков с перцем чили и чесноком
В принципе, это салат из кабачков с чесноком и острым перцем в банках на зиму. Один из множества рецептов, как приготовить кабачки на зиму. Кабачки сейчас в избытке, и они очень дешевы. Очень жаль, что они не сохраняются зимой, как тыквы. Но, к счастью, есть масса рецептов маринованных кабачков.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 500 г кабачков;
- 100 г моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/4 перца чили;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- кусочек корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса (9%);
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара;
Кроме того, в случае необходимости долить смесью уксуса и воды (1:1).
Ассорти из огурцов и сладкого перца с чесноком и луком
Этот маринованный салат из огурцов и болгарского перца – очень вкусный. А острый перец, чеснок, лук и тимьян придают ему вкус просто невероятный! Рецепт очень прост, как и остальные.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 250 гр. свежих огурцов;
- 250 г сладкого перца;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- ¼ стручка перца чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 часть корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса (9%);
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Кроме того, в случае необходимости долить смесью уксуса и воды (1:1).
Венгерский маринованный салат-ассорти из капусты, огурцов и болгарского перца
Ингредиенты для приготовления салата (на 1 литровую банку):
- 200 г капусты белокочанной;
- 100 г огурцов;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г моркови;
- 100 г зеленых помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 4–5 горошин черного перца;
- ½ ч. ложки тмина;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 100 мл столового уксуса (9 %);
- 1 ст. ложка соли (без горки);
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 кусочка хрена (4–5 см).
Кроме того, в случае необходимости долить смесью уксуса и воды (1:1).
Рецепт приготовления салата:
Напомню еще раз, что способ приготовления для всех салатов одинаковый – с небольшими нюансами для последнего салата.
Итак, все овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и нарезать достаточно мелко. Лук нарезается полукольцами, морковь и огурцы – кружочками, перец – соломкой или кубиками, стручок острого перца – колечками. Кабачки можно нарезать лентами (пластами) либо же ломтиками, удобными для еды. Капусту – нашинковать соломкой.
Нарезанные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем все специи, а также сахар, соль и уксус. Уксус используем обычный столовый 9-процентный, однако можно пользоваться яблочным уксусом достаточной концентрации.
Хорошо перемешиваем овощное ассорти ложкой.
После этого ставим смесь в холодильник на 2–3 часа, пока овощи не размягчатся и пустят сок. Также можно оставить салат в холодильнике на ночь.
Тем временем старательно вымываем банки и стерилизуем их в духовке при температуре 120 гр.С. в течение 15 минут. Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.
Остывшие стерилизованные банки заполняем маринованной смесью овощей, доливая соком, которые выпустили овощи. Если салат утрамбован в банки достаточно плотно, маринад должен полностью покрыть овощи.
В случае, если собственного маринада не хватает (особенно для капустного салата), смешиваем в равных пропорциях холодную кипяченную воду с уксусом и доливаем банку так, чтобы овощи оказались полностью погруженными в жидкость.
После этого плотно закрываем банки стерилизованными крышками и отправляем на хранение в прохладную кладовую или погреб. Они будут отлично стоять до весны.
Просто? Да, проще не бывает! Попробуйте приготовить эти овощные ассорти – и вы будете готовить их каждый год, меняя и варьируя состав из тех овощей, что есть у вас под рукой.
Приятного аппетита и удачных заготовок!