Когда квасить капусту

Итак, будем разбираться в какие дни по лунному календарю следует квасить капусту. Наши предки были уверены в том, что вкус и качество заготовок определяются лунной фазой.

А также сутками и положением спутника относительно зодиакальных созвездий.

Луна и капуста

Так, именно фазы Луны определяют время приливов и отливов на нашей планете. Оказывает воздействие она и на живые организмы. Поскольку сам процесс квашения, по сути, является результатом деятельности бактерий, их активность определяется положением спутника. Так, опытным путем, было выяснено, что бактерии лучше справляются со своей работой во время растущей Луны. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится капуста. Она должна быть хрустящей и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Итак, чёткое соблюдение рецептуры и технологии приготовления ещё не гарантирует желаемого результата. Опытные хозяйки используют для этих целей и лунный календарь. Он подскажет, когда лучше квасить капусту, чтобы она получилась вкусной, хрустящей и ароматной.

Лучше всего заготовками заниматься в первые дни после новолуния. В этом случае период брожения будет соответствовать норме. А готовая капуста порадует своим необычайным вкусом и будет долго храниться.

При чём здесь Луна?

Для квашения абсолютно не подходят периоды новолуния и убывающей Луны. В это время процессы брожения замедляются, поскольку живые микроорганизмы теряют активность. Поэтому не стоит планировать работы на новый или стареющий месяц. Капуста получится водянистой и мягкой. На полную Луну происходит активизация микробов, их чрезмерно кипучая деятельность ускорит процесс заквашивания, но храниться такая закуска долго не сможет, так как быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой.

Ещё наши предки отмечали один интересный факт: в течение периода убывания месяца качество закусок значительно снижается, а сама заготовка быстро портится. Капуста, посоленная на такие даты, теряет свой вкус, не хрустит и покрывается слизью. А еще, по народным приметам, засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6 день после новолуния.

При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму. Когда квасить капусту по лунному календарю года теперь Вы знаете. Практичное и грамотное решение принимайте сами. В любом случае, если будете квасить капусту в плохом настроении, она обязательно будет горчить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал