Аджапсандал — ароматное грузинское блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца.
Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.
Классический аджапсандал — нежнейшее овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.
Ингредиенты для приготовления аджапсандала:
- Баклажаны — 1 кг;
- Морковь — 500 г;
- Перец сладкий — 500 г;
- Перец чили стручковый — 1 шт;
- Лук репчатый — 250 г;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Помидоры — 700 г;
- Базилик — 10 г;
- Кинза — 30 г;
- Петрушка — 10 г;
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.;
- Шафран — 1/2 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.;
- Соль крупная — 1 ч.л.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 80 мл.
Время приготовления: 1 час 35 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 65 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Сковорода;
- Миска;
- Разделочная доска;
- Кастрюля с толстым дном или казан.
Рецепт приготовления аджапсандала:
1.Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
2.Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
3.Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.
4.Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать слайсы толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
5.Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.
6.В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
7.Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.
8.В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран,петрушку, базилик и натертые помидоры, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
9.Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов.
Советы:
Важный момент в процессе приготовления блюда — степень прожарки овощей должна быть одинаковая.