Аджапсандал

Аджапсандал — ароматное грузинское блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Классический аджапсандал — нежнейшее овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.

Ингредиенты для приготовления аджапсандала:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Перец сладкий — 500 г;
  • Перец чили стручковый — 1 шт;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Помидоры — 700 г;
  • Базилик — 10 г;
  • Кинза — 30 г;
  • Петрушка — 10 г;
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.;
  • Шафран — 1/2 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.;
  • Соль крупная — 1 ч.л.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — 80 мл.

Время приготовления: 1 час 35 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 65 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Сковорода;
  • Миска;
  • Разделочная доска;
  • Кастрюля с толстым дном или казан.

Рецепт приготовления аджапсандала:

1.Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.

2.Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

3.Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.

4.Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать слайсы толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.

5.Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.

6.В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.

7.Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.

8.В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран,петрушку, базилик и натертые помидоры,  всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.

9.Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов.

Советы:

Важный момент в процессе приготовления блюда — степень прожарки овощей должна быть одинаковая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал