Основные ингредиенты заалука — запеченные, на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, с добавлением специй и оливкового масла.
Заалук (zaalouk) популярное блюдо марокканской кухни. Заалук — аппетитный вариант баклажанной икры. Вариант подачи вы можете выбрать самостоятельно — закуска с лепешками или овощной гарнир к мясным блюдам. Заалук можно подавать горячим или холодным.
Ингредиенты для приготовления икры:
- Баклажаны — 1 кг;
- Помидоры — 600 г;
- Перец сладкий — 500 г;
- Чеснок — 1 шт;
- Оливковое масло — 5 ст.л.;
- Паприка сладкая молотая — 1 ст.л.;
- Кайенский перец — 1/2 ч.л.;
- Тмин семена — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Кинза сухая — 1 ч.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Петрушка зелень — 15 г.
Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 8;
Калорийность: 96 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Сковорода или сотейник;
- Разделочная доска;
- Противень;
- Пищевая фольга.
Рецепт приготовления икры:
Баклажаны, перец, помидоры, чеснок положить на противень застеленный фольгой, поставить в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
Очистить запеченные овощи от кожуры и семечек, мелко нарезать.
На сковороду налить оливковое масло и положить подготовленные овощи и перемешать.
Добавить все специи и тушить на слабом огне 15 минут.
Добавить мелко нарезанную петрушку, выключить огонь и перемешать. Заалук готов.