В сезон баклажанов многие задумываются, чего бы такого вкусненького и неизбитого приготовить из баклажанов. Предлагаем вам рецепт, который приятно вас удивит. Это баклажаны, приготовленные по-китайски. А китайские блюда отличаются своим кисло-сладким вкусом и легкой остротой.
Вкус получается довольно пикантный, с нежной структурой и остринкой чеснока и имбиря. Готовятся такие баклажаны легко и, что очень важно для вечно занятых людей, быстро. Для любителей более острых блюд можно добавить стручковый горький перец. Такие баклажаны чудесно подойдут как для семейного ужина, так и станут чудесной закуской на праздничном столе. А еще будет весьма уместным на постном столе.
Мало того, что вы получите удовольствие от вкуса блюда, так вы еще и принесете пользу своему организму. На Востоке баклажан называют овощем долголетия. И не зря! Эти уникальные овощи содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Они благотворно влияют на работу сердца, полезны при анемии и сахарном диабете. А еще имеют низкую калорийность, в 100 г овоща содержится лишь 28 калорий. Что может быть лучше для тех, кто придерживается диеты?
Ингредиенты для приготовления баклажанов с чесноком и имбирем:
- 750-800 г баклажанов;
- 2 ч.л. свежего имбиря;
- 3-5 зубков чеснока;
- 2-3 ст.л. томатного соуса или кетчупа;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. коричневого сахара (можно брать обычный);
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. крахмала;
- Соль по вкусу;
- Острый перец чили по желанию;
- Кунжут по желанию для украшения.
Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и имбирем:
1.Перед готовкой баклажаны необходимо подготовить. Нарежьте их брусочками или кубиками и щедро посыпьте солью и оставьте на 30-40 минут. После указанного времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Это делают для того, чтобы из овощей вышла горечь. Можно так же залить нарезанные овощи прохладной соленой водой. Эффект будет тот же-горечь уйдет.
Помните, что перезревшие плоды с большим количеством семян лучше не употреблять в пищу, т.к. в них содержится соланин, который может вызвать отравление. Поэтому старайтесь покупать молодые овощи с упругой блестящей кожицей. Она должна быть красивой, без повреждений.
2.Корень имбиря нужно очистить и натереть на мелкой терке или очень мелко нарезать. Чистить имбирь ножом довольно неудобно. Воспользуйтесь обычной столовой ложкой и снимите кожицу скоблящими движениями. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
3.Прогрейте на сковороде растительное масло и добавьте к нему измельченный имбирь, чесночную кашицу. Если хотите блюдо поострее, то мелко порубите перчик чили. Только семена из такого перчика лучше удалить, чтобы блюдо не приобрело чрезмерно острый вкус. Обжарьте их на протяжении 1-1,5 минут и выкладывайте баклажаны. Все вместе должно жариться 8-10 минут до аппетитной золотистой корочки.
4.Как только баклажаны будут обжарены, влейте к ним соевый соус и томатный соус, добавьте сахар. Перемешайте и тушите на протяжении 10-15 минут при закрытой крышке. Подсолите, если соли в соевом соусе окажется недостаточно.
5.За пять минут до готовности растворяем в трети стакана воды крахмал и заливаем им протушенные баклажаны. Томите еще 3-5 минут и выключайте. Благодаря крахмалу блюдо приобретает нежную и однородную структуру.
Вкуснейшие пикантные баклажаны по-китайски готовы! При подаче присыпьте блюдо щепоткой кунжута. Приятного аппетита!