Предлагаю приготовить перец болгарский маринованный на зиму – простой рецепт в соусе с горчицей, из румынской кухни.
Рецепт быстрый – 5 баночек острого салата на зиму можно приготовить примерно за полчаса. Кусочки мясистого сладкого перца маринуются в кисло-сладком соусе с горчицей.
Вы пробовали этот овощ с горчицей? Иногда такие продаются в магазине. Моей семье очень нравятся – поэтому я искала такой рецепт консервирования – и нашла на румынском сайте. Настоящий деликатес!
Для этого рецепта подбирайте спелые плоды – мясистые и сладкие, вместе с соусом они образуют неповторимое сочетание – пряное и ароматное. Это не просто маринованный салат в банках из овощей на зиму. Это пряный острый деликатес, который можно поставить на праздничный стол. Можно закрыть всего несколько баночек, чтобы зимой порадовать домашних и гостей.
Ингредиенты для приготовления перца:
- перец сладкий спелый – 1,5 кг (в очищенном виде – 1 кг);
- горчица (столовая или в зернах) – 200 г;
- подсолнечное масло – 3/4 стакана;
- яблочный уксус – 3/4 стакана;
- сахар или мед – 2/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- черный перец горошком – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец чили (по желанию) – 1 стручок (маленький);
- куркума – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления перца:
Количество перца – приблизительное, зависит от того, сколько уйдет в отходы. Нужно, чтобы после чистки остался примерно килограмм овощей с толстыми мясистыми стенками.
Итак, перец моем, вычищаем семена и перегородки, а затем режем на поперечные полоски шириной в 1 см. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, подготавливаем небольшой стручок чили (можно «огонек»), который нарезать не нужно.
Берем широкую низкую кастрюлю (можно большую глубокую сковороду), в которую кладем горчицу, сахар (или мед), уксус, растительное масло и соль.
Все размешиваем, ставим на малый огонь, добавляем чайную ложку черного перца горошком и лавровый лист. На данный момент все это выглядит непривлекательно)))
Нагревая на медленном огне, доводим соус до кипения. Пары с запахом уксуса будут наполнять кухню, так что используйте вытяжку или открывайте окна))).
Приблизительно через 5 минут соус закипит (помешиваем время от времени). Чтобы цвет был более приятный, добавляем чайную ложку куркумы, а также лук, чеснок и стручок чили.
Через пару минут кипения соус станет более однородный и маслянисто-сливочный – это образуется эмульсия из уксуса и масла.
Затем добавляем в кастрюлю нарезанные перцы, осторожно перемешиваем.
Кипятим все на малом огне около 8–10 минут. Если вы готовите большую порцию, у вас уйдет больше времени на нагревание. В принципе, надо, чтобы перец размягчился частично, чтобы не был слишком мягким.
Ко времени окончания готовки вымойте и простерилизуйте баночки и крышки. Из указанного количества продуктов получится около полутора литров салата. У меня – 5 баночек по 320 мл (или 3 баночки по 0,5 л).
Раскладываем готовый салат в горячие банки и сразу закручиваем крышками. Стерилизовать не нужно, переверните баночки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте до остывания.
Храните маринованный красный болгарский перец с горчицей в прохладном месте – например, в обычной квартирной кладовке.
Приятного аппетита и удачных заготовок!