Фаршированная тыква, запеченная в мультиварке

Запеченная тыква, фаршированная рисом и мясом – это хороший способ приготовить тыкву в качестве основного блюда. Результат будет не только очень вкусный, но и полезный.

Больше всего мне нравится готовить фаршированную тыкву в мультиварке. Такое объемное блюдо в мультикастрюле приготовить гораздо проще, чем в духовке, где есть риск пересушить тыкву и оставить сырой начинку.

Я беру говяжий фарш для этого блюда, но подойдет также куриный или фарш индейки. Кроме того, я предпочитаю длиннозерный рис – он лучше получается аль-денте, в нем меньше крахмала.

Также можно использовать приправу Гарам-масала или Бахарат. Я сама готовлю эти приправы, выходит совсем недорого. Зато они отлично гармонируют с мясом – запах очень аппетитный.

Но главное – найти хорошую толстостенную небольшую тыкву сахарных сортов. Она со срезанным верхом должна помещаться в мультикастрюлю, также в кастрюле должно остаться место для тыквенной «крышечки» (если кастрюля овальной формы, то это будет без проблем).

Ингредиенты для приготовления тыквы:

  • 1 небольшая желтая тыква;
  • 400 г обжаренного говяжьего фарша;
  • 1 чашка приваренного риса;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки;
  • ½ ч. ложки смеси специй;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода.

Рецепт приготовления тыквы:

Первым делом тщательно вымойте тыкву.

Затем поместите ее в мультикастрюлю и сделайте отметку на тыкве так, чтобы срезать ее верхушку на 4-5 см ниже края кастрюли.

Используя острый нож на разделочной доске, отрежьте сверху от вашей тыквы «крышечку».

Удалите из тыквы внутренности и семена (сохраните семена, чтобы испечь вкусный тыквенный хлеб или использовать их для панировки котлет).

Подготовьте начинку для фаршированной тыквы в мультиварке.

Смешайте 1,5 стакана воды и 1 стакан риса в кастрюльке.

Доведите воду до кипения и кипятите в течение двух минут.

Затем слейте воду через сито, а рис переложите в миску и смешайте с другими ингредиентами: фаршем, петрушкой, мускатным орехом, специями и медом.

Соль и перец положите по вкусу.

Поместите полую тыкву назад в мультиварку.

Налейте воду в кастрюлю (но не в тыкву!), так чтобы вода закрыла около 5-6 см с внешней стороны тыквы.

Хорошо перемешайте начинку и выложите ее в тыкву.

Вылейте сверху на начинку полстакана густых сливок.

Не перемешивайте!

Поместите тыквенную «крышку» рядом с тыквой и закройте мультиварку.

Установите на дисплее кастрюли медленный режим (высокий регистр) на 4 часа.

Если хотите приготовить быстрее, включите режим «Тушение» на 1 час 30 минут.

Я готовила в медленноварке 4 часа – в итоге рис прекрасно разварился, и начинка была отличной, со сливочным мягким вкусом. А тыква получилась нежной, мягкой, даже слишком.

Подавайте запеченную в мультиварке тыкву горячей.

Накладывайте на каждую тарелку рис с фаршем и порцию тыквенной мякоти. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал