Икра из баклажанов не так популярна, как кабачковая, но, поверьте, если вы ещё не пробовали её — многое потеряли. Она получается очень вкусная, ароматная и готовится просто.
Ингредиенты для приготовления икры:
- Баклажаны 5 шт;
- Лук 2 шт;
- Перец болгарский 2 шт;
- Помидоры 3 шт;
- Масло растительное 80 мл;
- Соль по вкусу (в среднем 3 ч. л);
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Сахар 2 ч. л.
Рецепт приготовления икры:
Для приготовления икры нам нужны баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук.
Я взяла 5 штук баклажанов весом 750 г. Моем их, чистим и нарезаем кубиками, стороной 1 см.
Баклажаны лучше всего чистить овощерезкой, получается быстро и удобно.
Два репчатых лука нарезаем полукольцами. Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
Я перец беру разного цвета, но не зелёного. Так у икры получается более красивый жёлтый цвет.
В икру из баклажанов морковь и чеснок я не кладу, но по желанию и вкусу можно поэкспериментировать и добавить.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке. Кожура нам не нужна, мы её выбрасываем. Всё, ингредиенты подготовлены.
В кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем его и высыпаем репчатый лук. Обжариваем его до слегка золотистого цвета, буквально 2-3 минуты. Затем к луку добавляем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем его до мягкости, тоже 2-3 минуты.
Добавляем томаты, перемешиваем их с другими овощами и добавляем по вкусу соль (я всыпаю изначально 2,5 ч.л. мелкой соли, а затем в конце приготовления пробую по вкусу и, если нужно, досаливаю), обязательно добавляем также 2 ч.л. сахара и чёрный молотый перец по вкусу. Тушим овощи с томатами 10 минут.
Далее в кастрюлю к овощам высыпаем баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой, даём овощам закипеть, уменьшаем огонь и тушим овощи в течении часа, периодически помешивая.
А за 10 минут до готовности, пробуем икру на вкус и, если необходимо, досаливаем (я добавила ещё 0,5 ч.л. соли).
Всё, даём икре остыть до тёплого состояния и перекладываем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и убираем в холодильник. В холодильнике икра может храниться в течении недели. На второй день она становится ещё вкусней!
Пробуйте и готовьте сразу двойную порцию, икра очень вкусная и нежная.
Приятного аппетита!