Приготовьте несколько баночек на зиму, храните их в темном месте при комнатной температуре.
А после открытия баночку с икрой, храните в холодильнике, но вряд ли вам это потребуется, икра получается настолько вкусной, что одной баночки всегда оказывается мало.
Баклажанная икра по-грузински станет настоящим деликатесом на вашем столе.
Ингредиенты для приготовления икры:
- Баклажаны — 2 кг;
- Сладкий перец — 600 г;
- Помидоры — 600 г;
- Репчатый лук — 600 г;
- Перец стручковый острый — 1 шт.;
- Чеснок — 40 г;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Растительное масло — 200 мл;
- Уцхо-сунели — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ст.л.;
- Имеретинский шафран — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1 ч.л.;
- Соль — 3 ч.л.
Время приготовления: 1 час 45 минут;
Калорийность: 71 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля или сотейник;
- Разделочная доска;
- 5 банок объемом по 450 мл;
- Миска.
Рецепт приготовления икры:
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, добавить 1 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Затем баклажаны хорошо отжать.
Репчатый лук, сладкий перец и стручковый острый перец нарезать мелкими кубиками, помидоры и чеснок измельчить в миксере.
Нагреть в кастрюле или сотейнике 100 мл растительного масла на среднем огне, добавить отжатые баклажаны, обжарить, помешивая, 15 минут на среднем огне, переложить баклажаны из сотейника в миску.
Добавить в сотейник 100 мл растительного масла и обжарить репчатый лук 5 минут на среднем огне.
В сотейник добавить нарезанный сладкий и острый перцы, обжарить 10 минут на среднем огне.
Затем добавить томатную пасту и обжаривать 1 минуту на среднем огне.
Добавить обжаренные баклажаны, измельченные помидоры с чесноком, уцхо сунели, кориандр, 2 ч.л. соли, имеретинский шафран, черный молотый перец, перемешать и довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 35 минут, иногда помешивая.
Банки хорошо промыть и налить в каждую банку 50 мл воды, поставить их в микроволновую печь на 5 минут при самой высокой мощности, затем воду слить.
Крышки для банок прокипятить 5 минут в горячей воде.
Выложить горячую баклажанную икру в банки и закрыть плотно крышками.
Перевернуть банки на крышки и укутать теплым пледом. Оставить до полного остывания.
Хранить баклажанную икру по-грузински в темном месте при комнатной температуре. Открытую банку с икрой хранить в холодильнике.
Советы:
Если Вы не любите острую пищу, острый перец можно не добавлять.