Икра из баклажанов по-грузински

Приготовьте несколько баночек на зиму, храните их в темном месте при комнатной температуре.

А после открытия баночку с икрой, храните в холодильнике, но вряд ли вам это потребуется, икра получается настолько вкусной, что одной баночки всегда оказывается мало.

Баклажанная икра по-грузински станет настоящим деликатесом на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления икры:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Сладкий перец — 600 г;
  • Помидоры — 600 г;
  • Репчатый лук — 600 г;
  • Перец стручковый острый — 1 шт.;
  • Чеснок — 40 г;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.;
  • Имеретинский шафран — 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • Соль — 3 ч.л.

Время приготовления: 1 час 45 минут;

Калорийность: 71 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля или сотейник;
  • Разделочная доска;
  • 5 банок объемом по 450 мл;
  • Миска.

Рецепт приготовления икры:

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, добавить 1 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут.

Затем баклажаны хорошо отжать.

Репчатый лук, сладкий перец и стручковый острый перец нарезать мелкими кубиками, помидоры и чеснок измельчить в миксере.

Нагреть в кастрюле или сотейнике 100 мл растительного масла на среднем огне, добавить отжатые баклажаны, обжарить, помешивая, 15 минут на среднем огне, переложить баклажаны из сотейника в миску.

Добавить в сотейник 100 мл растительного масла и обжарить репчатый лук 5 минут на среднем огне.

В сотейник добавить нарезанный сладкий и острый перцы, обжарить 10 минут на среднем огне.

Затем добавить томатную пасту и обжаривать 1 минуту на среднем огне.

Добавить обжаренные баклажаны, измельченные помидоры с чесноком, уцхо сунели, кориандр, 2 ч.л. соли, имеретинский шафран, черный молотый перец, перемешать и довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 35 минут, иногда помешивая.

Банки хорошо промыть и налить в каждую банку 50 мл воды, поставить их в микроволновую печь на 5 минут при самой высокой мощности, затем воду слить.

Крышки для банок прокипятить 5 минут в горячей воде.

Выложить горячую баклажанную икру в банки и закрыть плотно крышками.

Перевернуть банки на крышки и укутать теплым пледом. Оставить до полного остывания.

Хранить баклажанную икру по-грузински в темном месте при комнатной температуре. Открытую банку с икрой хранить в холодильнике.

Советы:

Если Вы не любите острую пищу, острый перец можно не добавлять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал