Икра кабачковая — рецепт знаменитой закуски из кабачков на зиму. Кабачковая икра в домашних условиях получается особенно вкусной, вкуснее магазинной. Рецепт легкий.
Ингредиенты для приготовления икры:
- Кабачки 2 кг;
- Морковь 400 грамм;
- Лук 400 грамм;
- Соль 2 ст. ложки или по вкусу;
- Сахар 2 ст. ложки или по вкусу;
- Томатная паста 150 грамм;
- Растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления икры:
Морковь натираю на крупной терке. Нагреваю сковороду, добавляю растительное масло и обжариваю на среднем огне до мягкости.
Перекладываю морковь в кастрюлю, в которой буду готовить кабачковую икру.
Для приготовления кабачковой икры выбираю кастрюлю с толстым дном.
Пока жарится морковь, нарезаю лук тонкими полукольцами и жарю на среднем огне до золотистого цвета. Перекладываю лук к моркови.
Кабачки нарезаю кольцами или полукольцами, в зависимости от размера кабачка. Если в кабачках есть семена, то убираю их.
Нарезанные кабачки перекладываю в миску, добавляю столовую ложку соли, перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы кабачки пустили сок.
Кабачки выделят лишнюю жидкость — кабачковая икра получится гуще и ее не нужно будет долго уваривать.
К луку и моркови добавляю томатную пасту и обжариваю в течение 3-х минут.
С кабачков сливаю лишнюю жидкость и выкладываю в кастрюлю к луку и моркови.
Приподнимаю кабачки, чтобы оставшаяся в их влага попала на дно кастрюли. Этой влаги достаточно для того, чтобы кабачки не подгорали в процессе приготовления икры из кабачков.
Накрываю кастрюлю крышкой и тушу кабачки на небольшом огне, примерно 40 минут, до мягкости и готовности кабачков. Периодически перемешиваю.
Пробиваю кабачки блендером. По вкусу добавляю соль и сахар. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю тушить еще на 20 минут.
Кипящую кабачковую икру раскладываю по стерильным сухим баночкам и закрываю стерильными крышками. Переворачиваю банки с икрой, укутываю и оставляю так до полного остывания.
Рекомендуется хранить кабачковую икру в прохладном месте, но у меня банки с икрой стоят при комнатной температуре. Уксус в кабачковую икру не добавляю. Икра отлично хранится всю зиму и «не взлетает».
Банки и крышки должны быть стерильными, накладывать икру лучше кипящей, а укутывание — это дополнительный способ стерилизации.
Приятного аппетита!