Икра кабачковая — рецепт знаменитой закуски из кабачков на зиму

Икра кабачковая — рецепт знаменитой закуски из кабачков на зиму. Кабачковая икра в домашних условиях получается особенно вкусной, вкуснее магазинной. Рецепт легкий.

Ингредиенты для приготовления икры:

  • Кабачки 2 кг;
  • Морковь 400 грамм;
  • Лук 400 грамм;
  • Соль 2 ст. ложки или по вкусу;
  • Сахар 2 ст. ложки или по вкусу;
  • Томатная паста 150 грамм;
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления икры:

Морковь натираю на крупной терке. Нагреваю сковороду, добавляю растительное масло и обжариваю на среднем огне до мягкости.

Перекладываю морковь в кастрюлю, в которой буду готовить кабачковую икру.

Для приготовления кабачковой икры выбираю кастрюлю с толстым дном.

Пока жарится морковь, нарезаю лук тонкими полукольцами и жарю на среднем огне до золотистого цвета. Перекладываю лук к моркови.

Кабачки нарезаю кольцами или полукольцами, в зависимости от размера кабачка. Если в кабачках есть семена, то убираю их.

Нарезанные кабачки перекладываю в миску, добавляю столовую ложку соли, перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы кабачки пустили сок.

Кабачки выделят лишнюю жидкость — кабачковая икра получится гуще и ее не нужно будет долго уваривать.

К луку и моркови добавляю томатную пасту и обжариваю в течение 3-х минут.

С кабачков сливаю лишнюю жидкость и выкладываю в кастрюлю к луку и моркови.

Приподнимаю кабачки, чтобы оставшаяся в их влага попала на дно кастрюли. Этой влаги достаточно для того, чтобы кабачки не подгорали в процессе приготовления икры из кабачков.

Накрываю кастрюлю крышкой и тушу кабачки на небольшом огне, примерно 40 минут, до мягкости и готовности кабачков. Периодически перемешиваю.

Пробиваю кабачки блендером. По вкусу добавляю соль и сахар. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю тушить еще на 20 минут.

Кипящую кабачковую икру раскладываю по стерильным сухим баночкам и закрываю стерильными крышками. Переворачиваю банки с икрой, укутываю и оставляю так до полного остывания.

Рекомендуется хранить кабачковую икру в прохладном месте, но у меня банки с икрой стоят при комнатной температуре. Уксус в кабачковую икру не добавляю. Икра отлично хранится всю зиму и «не взлетает».

Банки и крышки должны быть стерильными, накладывать икру лучше кипящей, а укутывание — это дополнительный способ стерилизации.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал