Эчпочмак

Популярный эчпочмак, треугольный печеный пирожок с мясной начинкой, настоящая жемчужина татарской и башкирской кухонь.

Румяный, сочный, хрустящий, аппетитный и сытный. Отказаться невозможно. Приготовьте эчпочмак и порадуйте своих домашних и друзей пирожками по-татарски.

Ингредиенты для приготовления эчпочмака:

  • Дрожжи — 6 г;
  • Молоко теплое — 450 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 850 г;
  • Телятина — 500 г (можно любое мясо);
  • Картофель — 350 г;
  • Лук — 200 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Бульон мясной — 100 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 2 часа 30 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 238 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Миска;
  • Противень;
  • Скалка;
  • Пекарская бумага.

Рецепт приготовления эчпочмака:

1.Готовим тесто: в муку добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать, сделать углубление в центре и добавить растительное масло, 2 яйца, растопленное сливочное масло и теплое молоко, замесить однородное тесто и поставить в теплое место на 1,5  часа.

2.Готовим начинку: мясо и картофель нарезать маленькими кубиками, размером 5-6 мм, лук нарезать очень мелко.

3.Взять тесто, раскатать жгут и разрезать его на одинаковые кусочки, раскатать из каждого кусочка круг диаметром 12-13 см.

4.Положить на каждый круг 1,5 ст.л. начинки и защипать в форме треугольников, оставив небольшое отверстие в центре, защипывать необходимо тщательно, чтобы  швы во время выпекания не разошлись.

5.Подготовленные эчпочмаки выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой смазанной растительным маслом, накрываем треугольные пирожки полотенцем и оставляем на 10-15 минут отдохнуть, тесто поднимется и эчпочмаки немного увеличатся в размере.

6.Через 15 минут, каждый пирог смазываем растопленным сливочным маслом.

7.Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее противень с эчпочмаками на 25 минут, выпекаем при той же температуре.

8.Через 25 минут противень вынимаем из духовки и в отверстие каждого эчпочмака наливаем 2 ч.л. бульона со сливочным маслом. Вновь смазываем сливочным маслом и ставим противень с эчпочмаками в духовку еще на 25 минут. Внимание! Выпекаем при температуре 170°С.

9.Готовые эчпочмаки по-татарски вынимаем из духовки смазываем их сливочным маслом, накрываем плотным полотенцем и даем постоять 10 минут, чтобы тесто стало мягким. Эчпочмаки готовы.

Советы:

Мясо используйте лучше телятину без прожилок, тогда мясо будет после приготовления будет мягкое и сочное.

Мясо, картофель и лук нарежьте очень мелко, чтобы продукты успели приготовиться во время выпечки.

Не кладите очень много начинки в пироги, то продукты выделят много сока и пироги внутри не пропекутся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал