Популярный эчпочмак, треугольный печеный пирожок с мясной начинкой, настоящая жемчужина татарской и башкирской кухонь.
Румяный, сочный, хрустящий, аппетитный и сытный. Отказаться невозможно. Приготовьте эчпочмак и порадуйте своих домашних и друзей пирожками по-татарски.
Ингредиенты для приготовления эчпочмака:
- Дрожжи — 6 г;
- Молоко теплое — 450 мл;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Мука — 850 г;
- Телятина — 500 г (можно любое мясо);
- Картофель — 350 г;
- Лук — 200 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Бульон мясной — 100 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 238 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миска;
- Противень;
- Скалка;
- Пекарская бумага.
Рецепт приготовления эчпочмака:
1.Готовим тесто: в муку добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать, сделать углубление в центре и добавить растительное масло, 2 яйца, растопленное сливочное масло и теплое молоко, замесить однородное тесто и поставить в теплое место на 1,5 часа.
2.Готовим начинку: мясо и картофель нарезать маленькими кубиками, размером 5-6 мм, лук нарезать очень мелко.
3.Взять тесто, раскатать жгут и разрезать его на одинаковые кусочки, раскатать из каждого кусочка круг диаметром 12-13 см.
4.Положить на каждый круг 1,5 ст.л. начинки и защипать в форме треугольников, оставив небольшое отверстие в центре, защипывать необходимо тщательно, чтобы швы во время выпекания не разошлись.
5.Подготовленные эчпочмаки выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой смазанной растительным маслом, накрываем треугольные пирожки полотенцем и оставляем на 10-15 минут отдохнуть, тесто поднимется и эчпочмаки немного увеличатся в размере.
6.Через 15 минут, каждый пирог смазываем растопленным сливочным маслом.
7.Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее противень с эчпочмаками на 25 минут, выпекаем при той же температуре.
8.Через 25 минут противень вынимаем из духовки и в отверстие каждого эчпочмака наливаем 2 ч.л. бульона со сливочным маслом. Вновь смазываем сливочным маслом и ставим противень с эчпочмаками в духовку еще на 25 минут. Внимание! Выпекаем при температуре 170°С.
9.Готовые эчпочмаки по-татарски вынимаем из духовки смазываем их сливочным маслом, накрываем плотным полотенцем и даем постоять 10 минут, чтобы тесто стало мягким. Эчпочмаки готовы.
Советы:
Мясо используйте лучше телятину без прожилок, тогда мясо будет после приготовления будет мягкое и сочное.
Мясо, картофель и лук нарежьте очень мелко, чтобы продукты успели приготовиться во время выпечки.
Не кладите очень много начинки в пироги, то продукты выделят много сока и пироги внутри не пропекутся.