Эчпочмак по-татарски – рецепт необычных пирожков с мясом – очень сочных внутри и хрустящих снаружи! Традиционные татарские пирожки с мясом – это отличная альтернатива современному фастфуду.
Ведя кочевой образ жизни, татарский народ путешествовал по степи на большие расстояния. Эчпочмаки – маленькие треугольные пирожки с бараниной или кониной – скрашивали эти длинные переходы, позволяя перекусить на ходу.
Эчпочмак (или окпочмак) – татарское и башкирское блюдо из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Эта выпечка известна своей треугольной формой, а название пирожков буквально означает «три угла». В старину их готовили и ели на открытом воздухе во время длительных военных походов.
У эчпочмака – особый способ приготовления. Во-первых, отверстие сверху пирожка – не для украшения, а выполняет свою функцию. После того, как пирожки испекутся, через отверстие в них вливают немного мясного бульона или масла, чтобы эчпочмак получился сочнее.
Во-вторых, фигурная оплетка ребер эчпочмака предназначена для предотвращения выпадения начинки из пирожка. Обычно это блюдо готовят из баранины, но можно использовать и говядину. Стоит отметить, что жирное мясо и большое количество лука сделают начинку сочнее.
В каждой татарской трапезе обязательно присутствует эчпочмак, который обычно подают с бульоном или чаем. Его можно найти на каждом продуктовом рынке или в кафе не только в Татарстане, но и в татарских ресторанах по всей России.
Ингредиенты для приготовления эчпочмака:
Для теста:
- молоко – 150 мл;
- мука – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана (30% жирности) – 85 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи (свежие) – 18 г.
Для начинки:
- баранина (с жирными частями) – 400 г;
- картофель – 100 г;
- репчатый лук – 200 г;
- черный перец, тмин – по 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 150 г.
Рецепт приготовления эчпочмака:
В смесь молока и яиц добавьте сахар и дрожжи. Размешайте до растворения дрожжей. Дайте им немного постоять (до вспенивания).
Просейте в смесь 1/3 муки. Перемешайте смесь венчиком.
Добавьте в чашу растопленное, но не горячее масло, а также сметану, а затем тщательно перемешайте жидкое тесто.
Просейте оставшуюся муку, смешанную с солью, и замесите тесто миксером (месите около 10 минут).
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять в теплом месте примерно час, пока оно не поднимется и не увеличится вдвое.
Тем временем нарежьте мясо мелкими кусочками. Также нарежьте лук и картофель кубиками по 4-5 мм. Держите все отдельно.
После того, как тесто увеличится вдвое, немного помните его и оставьте еще на 20 минут.
Немного помните лук, добавив к нему соль и специи, чтобы он стал мягче, а затем соедините все ингредиенты начинки вместе.
Дайте начинке «отдохнуть», пока тесто снова поднимется.
Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто. Разделите его на кусочки примерно по 50 г. Скатайте их в маленькие шарики и держите их под полотенцем, пока вы работаете с остальными.
Каждый шарик раскатайте в лепешку, а в середину положите столовую ложку начинки.
Сложите края лепешки вместе, сделав треугольник с отверстием посередине.
Вот так должен выглядеть правильный эчпочмак. Скрепите края фигурной лепкой – для прочности.
Выложите пирожки на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки (не слишком близко друг к другу), накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» и немного приподняться (минут 20).
Выпекайте эчпочмаки примерно 45 минут при 180 гр. C. Когда они будут готовы, выньте их из печи и залейте растопленное сливочное масло в отверстия, смазывая этим же маслом каждый пирожок сверху при помощи кулинарной кисти.
Подавайте теплые или холодные эчпочмаки к чашке бульона или сладкого чая. Приятного аппетита!