Тушеные кабачки с овощами – еще один старый семейный рецепт, который готовила еще моя бабушка. Легкое овощное рагу из кабачков с помидорами, луком и чесноком идеально подходит для жарких дней лета.
Это блюдо имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, обогащенный ароматом молодого укропа и чеснока.
Готовятся тушеные кабачки с овощами очень быстро (всего 30 минут), и получаются очень вкусно. На 4 порции достаточно будет пары средних кабачков цуккини (или светлых), достаточно молодых, чтобы не вынимать из них семена. Я очистила цуккини от кожуры и нарезала достаточно крупными кусочками. Однако если у вас молодые овощи (особенно светлокорые), чистить их совсем не обязательно.
Ингредиенты для приготовления кабачков:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль – по вкусу;
- 2 средних помидора (около 300 г);
- 3–4 зубчика чеснока;
- маленький пучок укропа.
Рецепт приготовления тушеных кабачков:
Подготовьте ингредиенты: вымойте и очистите овощи от кожуры.
Нарежьте цуккини на кубики размером примерно2х2,5 см. Если у вас не слишком молодые кабачки, удалите из них семена, оставив только мякоть.
Мелко нарежьте репчатый лук, затем обжарьте его с растительным маслом на малом огне в кастрюле с толстым дном.
Тем временем нарежьте помидоры кубиками. При желании можно бланшировать томаты, удалив с них кожуру. Я, опять же, не делаю этого, поскольку в кожуре содержится много питательных веществ. Обычно очищаю от кожуры только толстокорые помидоры в конце лета.
Обжаривайте лук на медленном огне, под крышкой, до тех пор, пока он смягчится и станет полупрозрачным – он не должен быть коричневого цвета!
Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, посолите их, перемешайте, накройте крышкой и готовьте приблизительно 12– 15 минут. При этом не нужна вода – овощи содержат достаточное количество сока.
Через указанное время добавьте в кастрюлю помидоры, аккуратно перемешайте, поскольку цуккини уже достаточно мягкие.
Продолжайте готовить, теперь уже без крышки, около 10 минут.
Старайтесь не переварить рагу, а то у вас может получиться кабачковая икра, а это уже совсем другое блюдо.
Наконец, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. И то, и другое кладут по вкусу.
Тушите блюдо еще пару минут, после чего выключите огонь.
Все! Тушеные кабачки с овощами готовы! Аромат при этом – необыкновенный, хочется есть их прямо из кастрюли!
Подавайте кабачковое рагу с вареными вкрутую яйцами, отварным мясом – вам обеспечен легкий низкокалорийный здоровый ужин.
Приятного аппетита!