Кабачки запеченные в духовке с сыром, приготовленные по этому рецепту, являются гораздо более здоровой альтернативой запеченной картошке – в них меньше масла и они менее крахмалистые, чем картофель.
Я люблю кабачки в любом виде – от кабачковых оладий до рулетиков из кабачков и кабачковой запеканки, поэтому они не переводятся у меня на столе все лето. Из них легко создать новый уникальный рецепт, импровизируя со специями и их количеством.
Обратите внимание, что более зрелые кабачки потребуют больше времени на приготовление, поэтому прокалывайте их вилкой, чтобы увидеть готовность. Кабачки с пармезаном и специями можно подавать как в качестве закуски, так и гарнира к мясу и рыбе. Также их можно использовать для легкого диетического ужина, если вы следите за своим весом.
Ингредиенты для приготовления кабачков:
- 2 молодых кабачка;
- 1/4 – 1/3 стакана тертого сыра пармезан;
- 1/4 ч. ложки тимьяна;
- 1/4 ч. ложки базилика;
- 1/4 ч. ложки чесночного порошка;
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
- соль – по вкусу;
- немного растительного масла.
Рецепт приготовления запеченных кабачков:
Подготовьте ингредиенты: советую выбирать молодые темно-зеленые цуккини (диетологи считают, что в зеленой кожуре овощей самое большое количество питательных веществ – минералов, витаминов, антиоксидантов).
Срежьте края каждого кабачка, разрежьте каждый цуккини поперек пополам ровно посередине, а затем нарежьте каждую из половинок на четверти вдоль.
Разместите кусочки кабачков в небольшом противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки.
Полейте их небольшим количеством масла (можно для этого использовать кухонную кисть или ложку, если нет масляного разбрызгивателя).
Выложите натертый сыр пармезан и все специи в миску, добавьте соль по вкусу.
Перемешайте все вместе, чтобы получилась однородная смесь.
Набирая смесь ложкой, равномерно посыпьте кусочки кабачков в противне.
Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте противень на верхнюю плолку примерно на 15 минут.
После этого увеличьте огонь на 1–2 минуты и выньте противень из печи.
Подавайте кабачки, запеченные в духовке с сыром, чесноком и травами, в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.
Приятного аппетита!