Это блюдо можно назвать как угодно — закуской, муссом, но все мы привыкли называть его кабачковой икрой, за ее изысканный вкус, нежную консистенцию и мягкое послевкусие.
В праздники и будни, в любое время дня бутерброд с кабачковой икрой станет для нас настоящим деликатесом.
Ингредиенты для приготовления икры:
- Кабачки — 1200 г;
- Лук репчатый — 400 г;
- Морковь — 400 г;
- Томатное пюре — 2 ст.л.;
- Чеснок сушеный — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сок лимона — 1 ст.л.
Время приготовления: 1 час 15 минут;
Количество порций: ;
Калорийность: 83 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миксер или блендер;
- Разделочная доска;
- Сковорода.
Рецепт приготовления икры:
1.Кабачки нарезать соломкой, лук — мелко, морковь — тонкими ломтиками.
2.На среднем огне разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, добавить лук и обжарить 5-6 минут, до готовности.
3.Обжаренный лук собрать со сковороды, добавить 1 ст.л. растительного масла и обжарить, помешивая 15 минут, до готовности.
4.После собрать кабачки и обжарить морковь в течение 20 минут, до готовности, если необходимо, добавить немного растительного масла.
5.Обжаренные овощи пробить вместе блендером до однородного состояния.
6.В сковороду добавить оставшееся масло, добавить пробитые овощи и тушить в течение 10 минут на слабом огне.
7.После добавить томатное пюре, гранулированный чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, паприку, сок лимона, перемешать и готовить в течение 20 минут на слабом огне. Кабачковая икра готова!
8.Для заготовки на зиму кабачковой икры, необходимо стерилизовать банки и крышки, горячую кабачковую икру разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть банки на крышки, укутать для сохранения тепла пледом и оставить до полного остывания. Целый год кабачковая икра будет вас радовать!
Советы:
Кабачки лучше брать небольшие 15-20 см с тонкой кожурой, если кабачки крупные необходимо обязательно снять кожуру и убрать все семена.
Для долгого хранения кабачковую икру нужно обязательно разложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть готовые банки на крышки и укутать теплым одеялом на 12 часов, затем поставить на прохладное место.