Предлагаем вам рецепт чудесного летнего блюда, которое понравится многим, особенно тем, кто придерживается диеты или поста. Речь пойдет об блюде как овощная икра из кабачков и баклажанов.
Этот рецепт позволяет импровизировать и корректировать состав по вашему вкусу. Если вы любитель острых блюд, то добавьте стручок горького перца или несколько зубков чеснока, который придаст пикантный оттенок вкуса и аромата.
Если вы предпочитаете однородную структуру икры, то просто воспользуйтесь блендером и превратите икру в пюре. Если больше нравится икра в виде рагу, кусочками, то обжаривайте каждый ингредиент отдельно. Так овощи сохранят форму и не разварятся. Икра получится ароматной и яркой как по вкусу, так и по внешнему виду.
Количество овощей берется произвольное, но не забывайте, что основу составляют, все-таки, баклажаны и кабачки. Поэтому их количество должно быть большим.
Ингредиенты для приготовления кабачково-баклажанной икры:
- 3-5 средних баклажана;
- 2-3 небольших кабачка;
- 2 моркови;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 помидора;
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 стручок горького перца (по желанию);
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, черный перец по вкусу;
- Зелень.
Рецепт приготовления кабачково-баклажанной икры:
1.Баклажаны необходимо предварительно подготовить. Очистите их от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера и щедро посолите. Это нужно проделать для того, чтобы из баклажанов вышла вся горечь. Оставьте на полчаса, после промойте и просушите на полотенце. Можно просто залить баклажанные кубики соленой водой, а после промыть.
2.У кабачков кожица нежнее, поэтому можно их не очищать, а сразу нарезать кубиками того же размера, что и баклажаны.
3.Морковь очистите, промойте и нарежьте ломтиками. Можно натереть на крупную терку.
4.Лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.
5.Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой.
6.С помидоров надо снять кожицу. Сделайте надрез х-образный на кожице и опустите помидор на 10-15 секунд в Кипящую воду, а затем сразу в холодную. Шкурка легко сойдет сама. После этого нарежьте помидор мелкими кубиками.
7.Теперь можно приступить к баклажанам и кабачкам. Обжарьте их вместе до полуготовности. Процесс займет 7-10 минут. Переложите в жаровню.
8.Обжарьте лук и болгарский перец, так же до полуготовности. Переложите их в емкость к баклажанам и кабачкам.
9.С морковью поступаем таким же образом. После обжарки перекладываем к обжаренным ранее овощам.
10.Последними обжариваем помидоры.
11.Смешиваем все обжаренные овощи, солим, перчим. При желании добавляем горький перец. Тушить икру необходимо с закрытой крышкой на небольшом огне приблизительно 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавляем мелконарубленные чеснок и зелень.
Чудесное летнее блюдо готово! Как показывает опыт, съедается такая икра как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!