Как приготовить красную фасоль в мультиварке

Красная фасоль в мультиварке с томатом и жареным беконом – это невероятная вкуснятина. Недаром фасоль – один из самых древних злаков, которые человек употреблял задолго до картошки.

Эту идею можно легко осуществить, если у вашей мультиварки есть функция медленной готовки. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого вы видите ниже, – как нельзя лучше подходит для готовки в медленноварке. Это не грузинское лобио, рецепт мексиканский, возможно, и название у него другое. Но основа – красная фасоль и свиной бекон.

Загрузив вечером продукты в кастрюлю, и включив мультиварку на ночь, утром первым делом вы услышите запах жареного бекона. Вы точно проснетесь, глотая слюнки – потрясающий аромат пряной фасоли, кипевшей всю ночь, смешивается с запахом жареного сала с мясными прожилками и лука, и над всем этим витает сладкий аромат помидоров с ноткой яблочного уксуса… Это блюдо точно стоит того, чтобы уделить 20 минут его готовке накануне вечером.

В этом рецепте используется сухая фасоль, которая требует предварительного замачивания часов на 8–10. Можно замочить утром в холодной воде и поставить в холодильник, а вечером загрузить мультиварку – до утра. Либо же наоборот: замочить с вечера, а готовить в течение дня – на ужин.

Ингредиенты для приготовления фасоли:

  • сухая фасоль (ассорти) – 500 г;
  • бекон – 250 г;
  • острый перец (чили, халапеньо, огонёк) – 1 стручок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • томатный соус («Чумак», «Краснодарский») – 450 г;
  • семена горчицы – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – ¼ стакана;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления фасоли:

Примерно за 10 часов (или немного больше) до начала готовки переберите, а потом промойте фасоль, удалив мелкие камешки или мусор.

Поместите фасоль в глубокую миску или кастрюлю, залейте холодной водой примерно на пару сантиметров выше уровня самой фасоли.

Накройте крышкой, после чего поставьте в холодильник по крайней мере на 10 часов.

Перед тем, как приступить к готовке, нарежьте мелко лук и жгучий перец.

Нарежьте бекон на мелкие кусочки.

Обжарьте его на сковороде на среднем огне, пока не вытопите много жира, а сам бекон станет похож на хрустящие сухарики.

Смешайте томатный соус с водой (можно с бульоном). Добавьте соль, перец, сахар, горчицу и яблочный уксус. Перемешайте.

Слейте воду с фасоли, высыпьте ее на дно мультиварки. Добавьте жареный бекон, немного (на свой вкус) вытопленного жира, жгучий перц, и лук.

Залейте томатным соусом все ингредиенты в мультиварке. Если хотите больше подливки, добавьте еще немного воды.

Накройте крышкой. Готовьте в режиме медленной готовки (нижний регистр) – около 8–9 часов. В верхнем регистре хватит 6–7 часов.

Если готовите в обычной мультиварке – подойдет режим «Тушение» на 1,5–2 часа (в зависимости от сорта фасоли).

Подавайте лобио горячим или теплым, добавив кукурузный хлеб.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал