Отличный рецепт, когда у вас мало времени на готовку, при этом вы хотите вкусно поесть.
Спаржа – полезное растение, особенно в свете того, что в последнее время все диетологи ратуют за зеленые овощи – самые лучшие для здоровья человека. К сожалению, культура приготовления спаржи была утрачена ещё советской кухней. Многие даже не знали, что это такое. Да и сейчас её покупают не часто, хотя она продается во всех мало-мальски крупных супермаркетах.
Поэтому я предлагаю простой рецепт приготовления спаржи: это рецепт спагетти без мяса – его отлично заменяет сыр, а зеленые овощи служат приятным витаминным дополнением.
Блюдо низкокалорийное, вкусное и полезное: не постное, но вегетарианское. Его довольно просто сделать, ничего сложного, как и приготовление самих макарон. Главный секрет: не переваривайте спаржу и не пережарьте чеснок – вот и все.
Ингредиенты для приготовления спаржи:
- спагетти – 240 г;
- спаржа – 250 г;
- сыр пармезан (или другой твердый) – 1/3 стакана;
- небольшая луковица;
- чеснок – 2 зубчика
- цедра 1/2 лимона;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления спаржи:
Приготовьте ингредиенты: очистите лук и чеснок, промойте спаржу, вымойте мочалкой с мылом лимон, вытрите его насухо полотенцем, а затем снимите цедру с половинки лимона.
Доведите кастрюлю с водой до кипения, посолите по вкусу, добавьте спагетти и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния альденте (почти готовые).
Тем временем разогрейте сковороду с оливковым маслом, мелко нарежьте лук, обжарьте его до мягкости и слегка золотистого цвета, время от времени помешивая.
Измельчите зубчики чеснока, добавьте их на сковороду, обжарьте до появления аромата (1-2 минуты), часто помешивая, затем снимите сковороду с горелки.
Наберите около чашки воды из кастрюли, в которой готовятся макароны, отставьте её пока в сторону.
За 2 минуты до готовности макаронных изделий обрежьте концы спаржи, нарежьте её на кусочки длиной 2–3 см, после чего добавьте в кастрюлю с макаронами.
Слейте воду с макарон, добавьте цедру лимона, а также обжаренный лук с чесноком, посолите, посыпьте черным молотым перцем по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты, добавьте натертый сыр пармезан (можно использовать другой твердый острый сыр).
Добавьте немного воды, взятой ранее из кастрюли (где-то между 1/4 и 1/2 чашки).
Перемешайте окончательно: спагетти со спаржей и пармезаном готовы!
Приятного аппетита!