Читайте пост о том, как приготовить спаржу свежую зеленую.
Этот зеленый листовой овощ называют еще аспарагусом, он совсем недавно стал популярным на нашем рынке, благодаря тем, кто интересуется здоровым питанием. И хотя спаржа используется в пищу очень давно, в нашей кухне она была несправедливо забыта.
Сейчас спаржа, как белая, так и зеленая, возвращается в наше питание, в Украине ее выращивают уже во многих хозяйствах. Хотя это довольно дорогой продукт (цена ее сопоставима с ценой мяса), это окупается ее полезными свойствами.
Спаржа известна тем, что является натуральным мочегонным средством и имеет высокое содержание клетчатки. Она имеет высокий уровень аминокислот аспарагина, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соли, а также предотвращает инфекции мочевыводящих путей, поэтому диетологи советуют употреблять ее всем, кто имеет проблемы с почками и мочевым пузырем.
Также это растение содержит другие питательные вещества, в том числе витамины А, С, Е, К и В6, а также фолат, железо, медь, кальций и растительные белки.
Кроме того, это богатый источник антиоксидантов: аспарагус полон антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и помогают нашему телу бороться с вредными свободными радикалами.
При приготовлении спаржи старайтесь не пережарить и не переварить ее – слишком длительное кипячение или тушение могут свести на нет некоторые полезные свойства этого растения. Для приготовления аспарагуса достаточно нескольких минут, чтобы он не потерял свою хрустящесть – в этом он напоминает капусту.
Смотрите ниже шесть простых рецептов приготовления спаржи для повседневного меню. Конечно, блюд из аспарагуса существует очень много. Более того, можно придумать свой способ приготовления этого полезнейшего зеленого овоща. Но, надеюсь, наши шесть рецептов помогут вам освоить этот замечательный продукт.
Томатный пирог с зеленой спаржей
Хрупкая корочка из песочного теста, наполненная нежной начинкой из творога и томатов. Утопающая в ней спаржа отличная на вкус, в частности, имеет нежную нотку копчения.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для песочного теста:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 щепотки соли;
- щепотка порошка для выпечки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны.
Для начинки:
- 1/2 пучка зеленой спаржи (около 300 г);
- 250 г жирного творога;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана (100 г) томатного соуса;
- 1 ч. ложка копченой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- перец черный – по вкусу;
- немного растительного масла;
- немного тертого сыра (например, пармезана).
Рецепт приготовления пирога:
Муку для теста просеять через сито и смешать с разрыхлителем и солью.
Порубить эту смесь с холодным маслом, затем добавить яйцо и сметану.
Быстро замесить однородное тесто.
Раскатать до размеров чуть больше дна формы (у меня форма – 11х35 см, можно взять круглую диаметром 22 см).
Заполнить тестом форму (дно и стенки).
Поставить в холодильник минимум на полчаса.
После охлаждения проколоть тесто вилкой и поставить в духовку, нагретую до 190 гр.С.
Выпекать в течение примерно 15 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: спаржу вымыть и отрезать острые концы.
Творог размешать венчиком с яйцами, томатным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
Все приправить солью и перцем.
Подготовленную начинку вылить на подпеченное тесто.
Выложить стебли аспарагуса, лучше по диагонали, подгоняя ростки по размеру формы и слегка вдавливая их в начинку.
Поставить форму в духовку, нагретую до 180 гр.С и выпекать около 40 минут.
После выпечки пирог оставить «отдохнуть» на 10 минут, чтобы немного остудить (так он лучше нарезается).
Посыпать сверху тертым пармезаном и подавать.
Приятного аппетита!
Перловка со спаржей и вялеными помидорами
Основным компонентом этого блюда является перловая крупа, которая хорошо сочетается с луком, зеленой спаржей и вялеными помидорами. Венчает блюдо сыр пармезан, который придает блюду характерный вкус и легкую остроту.
Ингредиенты для приготовления перловки:
- 150 г (стакан) перловой крупы;
- 250 г зеленой спаржи;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- 2 стакана куриного бульона или воды;
- 1/2 стакана вяленых помидоров;
- Соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- немного масла из банки с вялеными помидорами;
- 4 ст. ложки тертого сыра пармезан.
Рецепт приготовления перловки:
Перловую крупу замочить заранее в холодной воде (за 10–12 часов до готовки).
На глубокой сковороде нагреть масло из-под вяленых помидоров.
Нарезать кубиками луковицу и обжарить до прозрачности на масле.
Крупу промыть в воде и добавить к луку.
Минуту обжаривать, перемешивая, после чего залить вином.
Когда большая часть жидкости испарится, долить понемногу горячий бульон так, чтобы крупа была полностью покрыта.
Тушить примерно 25–30 минут, пока крупа станет мягкой и впитает большую часть бульона.
Крупа должна оставаться влажной, поэтому не стоит выпаривать всю жидкость.
Сушеные помидоры отцедить от масла и нарезать полосками.
Зеленые стебли аспарагуса вымыть, отрезать жесткие концы и нарезать небольшими ломтиками.
Добавить вместе с помидорами к перловке, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 3 минуты.
При подаче горячую кашу посыпать натертым сыром пармезан. Приятного аппетита!
Рулетики из курицы со спаржей и моцареллой
Простые и очень вкусные рулетики из куриного филе, средина которых заполняется зеленой спаржей с моцареллой. В окружении хрустящей сырной панировки, это вкусное мясное блюдо для весеннего ужина с использованием спаржи.
Ингредиенты для приготовления рулетиков:
- 2 куриных филе;
- 250 г зеленой спаржи;
- 250 г сыра моцарелла;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 4 ст. ложки тертого сыра пармезан;
- 2 яйца.
Рецепт приготовления рулетиков:
Стебли спаржи вымыть и отрезать жесткие концы.
Залить стебли кипятком и оставить на 5 минут.
Через указанное время извлечь и положить на некоторое время в холодную воду.
Филе курицы накрыть пищевой пленкой и разбить кухонным молотком на тонкие отбивные.
Посыпать с двух сторон солью и перцем.
Сыр нарезать ломтиками и разложить на мясе.
Положить сверху пару стеблей аспарагуса, слегка посыпать солью и туго скрутить мясо в рулет.
Рулет можно закрепить ниткой или деревянными зубочистками.
Окунуть каждый рулетик во взбитое яйцо, затем обвалит в панировочных сухарях, смешанных с тертым пармезаном.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить рулетики с каждой стороны до золотистого румяного цвета.
Подавать рулетики из курицы с молодым картофелем и салатом из помидоров.
Приятного аппетита!
Суп из зеленой спаржи
Этот крем-суп приготовлен из целых стеблей аспарагуса. Как правило, твердые части отсекаются и выбрасываются, а зря. Весь суп пропускается через сито, чтобы не было волокнистых, одревесневших частей. Таким образом, из питательных веществ спаржи ничего не пропало, а суп подается с отварным яйцом и гренками.
Ингредиенты для приготовления супа:
- 1 куриная ножка;
- 2 л воды;
- 250 г спаржи зеленой;
- 2 картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 горсть рубленой петрушки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйца отварные, гренки – для подачи на стол.
Рецепт приготовления супа:
Куриную ножку вымыть, снять кожу и положить в кастрюлю с холодной водой.
Варить на слабом огне, сняв образовавшуюся пену.
Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковороде вместе с нарезанным чесноком.
Добавить в кастрюлю с курицей.
Картофель и спаржу нарезать ломтиками.
Головки спаржи отложить, а остальное бросить в суп вместе с картошкой.
Добавить в кастрюлю петрушку.
Готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Приправить солью и перцем.
За 5 мин до окончания добавить в суп отложенные концы спаржи.
Вынуть из супа мясо, а остальное измельчить блендером в пюре.
Можно отложить пару ломтиков спаржи для украшения.
Протереть суп через сито, чтобы избавиться от твердых волокон спаржи.
Мясо нарезать кусочками и бросить в суп (мясо можно также измельчить блендером, дело вкуса).
Отварить яйца (5–6 минут кипения), положить в холодную воду, затем очистить.
Подавать суп-пюре с яйцом и гренками.
Приятного аппетита!
Кус-кус со спаржей
Приготовленную крупу кус-кус со спаржей можно подавать горячей – как самостоятельное блюдо, или в холодном виде – как салат. Хороший вариант, чтобы взять на работу как перекус.
Ингредиенты для приготовления крупы:
- 6 стеблей зеленой спаржи;
- 1/2 стакана каши кус-кус;
- 1/2 стакана кипятка;
- 1 помидор;
- 50 г брынзы;
- 1 горсть свежего базилика;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- Соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления крупы:
Крупу кус-кус залить кипящей водой и дать постоять (крупа впитает всю воду, не надо готовить).
С аспарагуса срезать деревянистые концы и варить в слегка подсоленной воде 10 минут (головки стеблей должны выступать из воды).
Помидор ошпарить и очистить от кожуры, а затем вместе с сыром нарезать кубиками.
Базилик мелко нарезать.
Отваренные стебли нарезать кусочками (1,5 см) и добавить к крупе. Также добавить сыр, помидор, соль и перец.
Если мы хотим подавать кус-кус горячим, все это переложить на сковородку, подогреть. Не следует очень пережаривать, только разогреть.
Если мы подаем кашу в качестве салата, необходимо все ингредиенты перемешать, добавив растительное масло и лимонный сок.
Приятного аппетита!
Пирог из бисквитного теста с лососем и спаржей
Вкусный маринованный лосось, окруженный зеленым аспарагусом, все это обернуто слоем пышного пушистого теста. Очень необычное блюдо, которым можно удивить гостей. Пирог хорош как теплым, так и холодным.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для начинки:
- 400 г филе лосося;
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ст. ложка сливок (30 %);
- соль, перец черный – по вкусу;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
- 4 яйца;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/4 стакана пшеничной муки;
- 10 стеблей спаржи зеленой.
Дополнительно:
- 1 упаковка слоеного теста (ок. 350 г);
- яйцо для смазывания.
Рецепт приготовления пирога:
Ингредиенты для маринада соединить и натереть рыбу со всех сторон (лосось должен быть без кожи).
Оставить рыбу в холодильнике на пару часов, а лучше – на всю ночь.
Белки отделить от желтков и взбить в жесткую пену с добавлением соли.
Добавить яичные желтки, перемешать и всыпать муку, все аккуратно соединить лопаткой.
Стебли спаржи промыть, срезать деревянистые концы и уложить на противень в один слой (можно использовать сковороду гриль, чтобы получить прямоугольник).
Тесто выложить на стебли, выровнять поверхность.
Запекать в духовке около 10–15 минут.
Третью часть слоеного теста развернуть и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
На противне разрезать бисквит пополам.
Одну половину положить подрумяненной стороной вверх на слоеное тесто.
Выложить сверху замаринованную рыбу.
Накрыть второй половиной бисквита.
Накрыть все вторым куском слоеного теста, прорезанным фигурным ножом. Поместить концы под низ.
Смазать пирог взбитым яйцом.
Поставить в уже нагретую до 190 гр.C духовку и выпекать около 35 минут.
Тесто должно хорошо зарумяниться.
Готовый пирог немного остудить, нарезать теплым.
Приятного аппетита!