Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром.

Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.

Ингредиенты для приготовления капусты:

  • Капуста белокочанная 1,3 кг — 1 шт;
  • Свекла — 400 г (2 шт);
  • Сельдерей зелень — 10 г;
  • Красный острый перец — 1 шт;
  • Душистый перец горошком — 8 шт;
  • Черный перец горошком — 10 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Чеснок — 1 шт;
  • Соль — 3,5 ст.л.;
  • Вода для маринада — 2 л.

Время приготовления: 30 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 69 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля;
  • Разделочная доска;
  • Банка или ёмкость для хранения.

Рецепт приготовления капусты:

1.Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.

2.Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течение 1,5 — 2-х минут и достать из воды.

3.Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, 3 ст.л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и  варить 2 минуты на среднем огне.

4.На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца, сверху следующим слоем плотно уложить капусту, затем все повторить.

5.Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей, маринад должен полностью покрывать капусту. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова. Хранить капусту по гурийски в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал