Картофельные котлеты с томатно-грибным соусом

Рецепт картофельных котлет из пюре на сковороде – это блюдо из старинного украинского постного меню, приготовленное на современный лад.

Раньше грибную подливку делали из лесных грибов, а вместо томата использовали квашеную капусту с соком.

Картофель, грибы и лук – это почти все, что нужно для картофельных котлет в томатно-грибном соусе. Это оригинальный рецепт основного блюда, состоящего только из овощей (без мяса), без гарнира. Один из самых вкусных рецептов для постного меню, если вы ищете простые домашние рецепты постных блюд.

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • 8–10 картофелин среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • мука – ¾ стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Томатно-грибной соус:

  • 1–2 луковицы среднего размера;
  • 350 г шампиньонов;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, смесь специй – по вкусу.

Рецепт приготовления котлет:

Картофель отварите в кожуре, дайте ему остыть до комнатной температуры. Подготовьте остальные ингредиенты:

Для начала вам нужно будет приготовить картофельную смесь. Для этого очистите картофель и пропустите его через мясорубку.

Добавьте 4 столовые ложки муки, соль, черный перец и одно яйцо; все хорошенько перемешайте.

Насыпьте оставшуюся муку в небольшую миску, возьмите столовой ложкой немного картофельной смеси и окуните её в муку с каждой стороны.

Сформируйте плоскую картофельную котлету руками, затем обваляйте ее в муке с каждой стороны.

Поставьте сковороду на умеренный огонь, налейте немного растительного масла (я беру подсолнечное), дайте сковороде прогреться. Сделайте несколько котлет и выложите их на сковороду. Обжарьте их с обеих сторон до золотой корочки.

Повторите те же действия со всей картофельной смесью. Готовые картофельные котлеты переложите в тарелку.

Когда все картофельные котлеты будут поджарены, приготовьте томатно-грибной соус. Для этого очистите лук и нарежьте его полукругами.

Нагрейте сковороду на умеренном огне, добавьте пару ложек подсолнечного масла. Обжарьте лук на медленном огне, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Очистите шампиньоны и нарежьте их тонкими ломтиками.

Добавьте на сковороду нарезанные грибы, посолите, перемешайте с луком и обжаривайте около 10 минут.

Грибы с луком переложите в сотейник. А в сковороде на слабом огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла, всыпьте 3 столовые ложки муки и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Смешайте 3 столовые ложки томатной пасты с 3 стаканами воды и вылейте на сковороду, все перемешайте. Продолжайте помешивать, пока соус не закипит.

Залейте томатным соусом смесь грибов и лука в сотейнике.

Поставьте сотейник на слабый огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте смесь специй (например, хмели сунели), выключите огонь.

Полейте картофельные котлеты соусом и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал